ulawa (ulawa) wrote,
ulawa
ulawa

Category:

По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 2. Molesworth muster trail

Изначально мы собирались проехать по всеми восхваляемой Rainbow road. Но за несколько недель до вылета ее закрыли из-за проливных ливней, которые повредили дорогу. В Lone Star Farms, курирующих дорогу, мне сказали, что вряд ли ее откроют ко времени нашего приезда из-за сильных повреждений и необходимости длительного ремонта, так что нам лучше выбрать другие пути. Поэтому мы направились к Molesworth Muster Trail, проклиная несчастливую судьбу.




04.11.2013 Picton - Havelock - Blenheim. 90 км.

Выползаем из палатки и видим низкую такую облачность. Выглядит она мокровато. Но на улице комфортно. Около 18 градусов, полагаю. Готовим на завтрак невидаль походную - овсянку. Пока я варю что-то на кухне, со мной знакомится американская бабушка, путешествующая по НЗ со своим мужем и двумя внучками. Нам трудно друг друга понимать. Хотя бы потому, что она использует слова, типа push-bike. Для меня это слово было загадкой, пока я не встретилась с интернетом. А я на ломаном английском с ужасным акцентом вообще мало говорю ).
Не успели оглянуться - пора выезжать. Заскочили в продуктовый. Закупились на 4 дня основательно. А на заправке нас поджидали новые трудности перевода. Вывернули мы, наконец, на прекрасную Queen Charlotte drive, которая тоже считается велотрэйлом. И, поглядывая на залив и Пиктон свысока, намазались кремами от солнца. Облачность куда-то испарилась. Небо чистое. Солнце жарит.
Queen Charlotte drive, конечно, красива. Справа - заливы и бухточки с лазурной или зеленоватой водой и белыми яхтами. Слева - субтропический лес с папоротниками на стволах, как деревья. Мы даже спорили с Бетсоном, папоротник это или пальма. По дороге ездит не много автомобилей. Иногда - кемперваны. Все осторожны на многочисленных поворотах, и с легкостью "тошнят " за велосипедистом на сложных участках дороги.


Вид на Picton с Sharlotte Drive

От Хейвлока наш путь лежит по State highway. Мимо ферм со свежепостриженными овцами и заборов, увешанных обувью. Катимся мы быстро. Нас подгоняет ветер. Нам свежо и легко. На полной скорости врезались в рой каких-то рыжих пчел. Страшно безумно. Но пчелам до нас дела не было - у них выборы.
Рядом с аэропортом Мальборо стоит потрясный самолет. Его можно посетить всего за 2 доллара. Но у нас нет двух долларов. А стоящая неподалеку кафешка закрыта - праздник области Marlboro, чтоб ее. А мы слишком честные, чтобы лезть без оплаты. Потоптались снаружи. Сглотнули слюну. И поехали дальше.


В Бленэме мы планировали встать в холидэй парке. Но ветер пригнал слишком рано. Да и завтра день может оказаться полным сюрпризов. Так что мы решили попробовать проехать чуть дальше.
Отъехали мы недалеко. До ближайшего кемпинга километров 20 через перевал с грунтовкой, а тут фермы на неопределенное время, а что дальше - вообще не понятно. Местные велосипедисты посоветовали встать у сказочного парка с озерцом, в котором плавают утки, черные лебеди и странные для нашего взгляда птицы - Pukeko. Они вышагивали, удаляясь от нас в кусты.


Это место - Taylor dam.
Немного покатались вокруг. Красиво. Лес. Озеро. Овцы =). И встали за забором между знаками “Кемпинг запрещен совсем” и “Кемпинг только для автономных транспортных средств”. Мы рассудили так: где встать, кроме как здесь, из инструкций велосипедистов не очень понятно; в парке есть туалет; костры мы полюбому не разжигаем. Встанем на свой страх и риск.
Всю ночь кто-то пыхтел и порыкивал в кустах.


05.11.2013 Taylor pass - Awatere valley. 68 км.

Утро встретило нас чириканьем, свистом, постукиванием, кряхтением, щебетом и трелями на разные лады. Каждое пробуждение заполнялось этим многоголосным безумием, приводящим оскудевшее восприятие в восторг.
Однако. С утра нас встретили неприятности. В лице одного очень сердитого дядьки, приехавшего на автомобиле и что-то кричавшего из его окна, пока мы готовили завтрак. Пришлось мне встать, подойти и разобраться, что же он кричит. А кричал он в праведном гневе, что мы не имеем права здесь вставать. Ну как бы да. Не имеем. Но куда нам было деваться. На мои попытки как-то ему объяснить, что мы очень аккуратные, и пользуемся только парковым туалетом, сорвался с места, в направлении парка. Очень резкий дядька. А минут через 5 вернулся и снова кричал. Понял, что криком нас не проймешь, снова сорвался с места и уехал.
Через полчаса приехал еще один дядька и фотографировал, как мы едим. Сообщил нам, что нет ничего бесплатного в этой прекрасной стране и тоже уехал.
Мы собираемся. Ждем непонятно чего. И вот свершилось: не спеша до нас доехал рейнджер. Пожилой такой, добрый и понимающий дядька с food dog, тщательно обнюхивавшей нас и все вокруг на предмет еды. Наказал нас пошлепываем по рукам и отпустил с миром, присоветовав места ночевок. Рейнджер успокоил нас тем, что дядька сердитый - владелец оставшегося позади holiday park. Потому испытывал такой яркий праведный гнев.
Погода непонятная. Низкая облачность. Тепло.

Едем через чудесный перевал в окружении леса и дрока, цветущего ярко-желтыми цветами и пахнущего каким-то очень вкусным фруктовым запахом. На волне этого запаха мы весь поход ели много фруктов. Дрок - английский заборный кустарник, который бал завезен в НЗ на свою голову. Он не только прижился, но и захватывает земли, сживая с них эндемики. А вообще, он красивый только, когда цветет.


Снова стало солнечно и жарко. Ветер стал умеренным встречным.
Спуск с перевала удивителен для нас, впервые видящих природу НЗ. Пальмы, какие-то субтропические кусты, виноградники, кочковатая сухая трава.




Едем вдоль каньона реки. Все снова в этом желтом дроке. И поля, и горы.




Грунтовка немного странная. С полосами асфальта, встречающимися не только в деревушках и у ферм, а иногда просто так. Причин мы найти не смогли.
По совету одного из фермеров, встали у поворота на мост у самой реки. И скрытно, и не мешаем никому.


06.11.2013 Awatere valley - Molesworth campsite. 40 км. Полудневка.

Пасмурно. Первый совсем пасмурный день. На ветру холодно. Ветер встречный, довольно ощутимый. Дорога выматывает своими постоянными подъемами и спусками. Из-за облачности виды потрясающие.



Встали в кемпинге DOC у начала фермы. Кемпинг на частичном самообслуживании: есть вода и туалет, ровные полянки для кемпинга, столики. Но стоит это 6 долларов с человека. И оформляется все это весьма сурово: надо взять специальный бланк в специальном конверте. Заполнить бланк и конверт, положить в конверт деньги и бланк. Запечатать и опустить в ящик с замком. А отрывной талон повесить на палатку.




Но здесь рейнджер ничего не проверял. Мы его вообще только днем видели. И дорогу никто не закрывал, несмотря на то, что на воротах висит объявление о том, что дорога открыта с 7 до 19.
В кемпинге только мы и еще одна молодая пара на хипстерском кемперване. При выезде с Molesworth (км через 50) такой же кемпинг. Стоять с палаткой можно только в них. Ну или за территорией фермы.
Прогулялись вечером к смотровой площадке с видом на горы, ферму, реку и двух лошадок.



07.11.2013 Molesworth - Acheron road. 73 км

Пасмурно. Ветер встречный. Весь день что-то капает.
Сегодня дня наш путь лежит через одну из самых больших и старых ферм в НЗ - Molesworth. Пики гор со смотровыми площадками на фермерские земли названы в честь первооснователя и его жены. Дорога через ферму носила два назначения - перемещение самих фермеров и, позже, обслуживание электролинии. Поэтому она идет вдоль линий электропередач. Теперь дорогу открывают весной и для туристов.
Дорога через ферму стала пологой, но покрытие у нее хуже. При приближении к перевалу остановились, зачарованные видом чудесной долины.


А от перевала сбегали на гору с обзорной точкой: в обе стороны открываются виды на долины и горы, объятые низкими облаками.


С перевала потрясающий быстрый спуск с волшебными видами долины реки Acheron. После перевала нам встретилась пара мини-бродиков, легко проезжаемых в седле.


Снова весьма пустынно: река, пастбища и горы.


Коровы здесь удивительные. Они смотрят на нас с интересом, а потом начинают догонять нас, опережают, выбегают на дорогу и бегут от нас всем стадом. Наверно, у них вид спорта такой =Р
Надо бы вставить видео...


Эта горень внезапно напомнила Исландию


При подъезде к реке Clarence облака становятся ниже и начинает моросить. После фермы дорога становится еще хуже. А мокрая она превращается в липкую грязь.
За все время, пока ехали по ферме, встретили только пару фермеров на стареньком пикапе. А после выезда за ворота - мимо нас проехало несколько авто. Туристических, в основном.



Встали, немного не доезжая перевала, под каким-то склоном, на котором, судя по следам, тренируются моторайдеры. Напротив - забавные холмики с редкими елками в моросящих облаках дивных переливающихся цветов.
Мокро и холодно.




Все фотки в фотоальбоме fotki.yandex

Другие посты серии:

По сказочной Aotearoa на велосипеде. Зачин
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 1. Заброска
Перелетное
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 3. Arthurs pass
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 4. Mount Cook
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 5. Nevis road
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 6. Earnslaw - Walter peak - Te-Anau
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 7. 1. Fiordland: Te-Anau - Gunn's camp - Homer tonnel
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 7. 2. Fiordland: экскурсии Milford sound - Doubtful sound
По Aotearoa на велосипеде. Часть 7.3. Fiorland: Percy pass или Unexpected journey
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 8. Успешное завершение.
Велопоход по Южному острову Новой Зеландии
Tags: Новая Зеландия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments