Велопоход по Южному острову Новой Зеландии
Переменная облачность. Ветер встречный, холодный, ощутимый.
С утра стальные облака и отражающее их озеро не предвещали приятной погоды. Но такое бывает часто.


Километров через 5 выехали к местам, достойным съемок для хоббита. Волшебные пейзажи из ущелий и текущих зиг-загами рек, сказочные виды рыжеватых гор, усеянных остроугольными валунами, скалы, скрывающие снежные пики в облаках.






Остановились на парковке у Cave Stream. Прилетает ослепительно великолепный красный вертолет. Из него выходят два дядьки и садятся есть бутерброды. Приезжает джип. Его водитель и пассажир присоединяются к ланчующим. Приезжает тягач с прицепом, на котором стоит какой-то трактор. Дядьки из него начинают лениво прохаживаться туда-сюда, перекидываясь словами с ланчующей компанией. Все это так интригует.

А оказалось, что одна из троп требует ремонта. И они все для него и собрались. Закрыли тропу. И стали что-то вертолетом из ущелья таскать. Но мы уже уехали…

У озера Lyndon съехали на грунтовку (первые километров 5 она засыпана свежими гравием, а потом просто утрамбованная земля. насколько помню, всего один жестокий подъем, а потом сплошной жестокий спуск). Я сегодня в раю. Обожаю такие пейзажи.



Тем дороже, что почти никого нет. Кстати, мы везде видели много мотоциклистов. Но только на асфальтированных дорогах. Это была первая и единственная грунтовка, на которой мы видели мотоциклиста.

Вскоре завидели озеро Coleridge. У него нереальный лазурный цвет. Чистая глубокая небесная лазурь.

В вечерней прохладе мы, наконец, стали набирать хороший темп, рассекая по проселочным дорогам среди полей и пастбищ.


Бычки здесь были забавные. Сначала таращились на нас изумленно, а потом бежали вместе с нами... Как собаки или лошади...
Быстро докатили до Rakaia gorge. Забавно, но мелкосерпантин, по которому мы спускались к реке, так и называется Zig-Zag road.

Встали в холидей парке у реки (с видом на реку. без обмана =Р). Самый дешевый (по 16 nzd за человека с палаткой). Вполне приличный. Кроссбукингом занимаются ).

13.11.2013 Rakaia gorge - Geraldine. 84 км.
День отдыха: в начале дня маленький подъем из ущелья, потом - абсолютно ровно.
Солнечно. Ни облачка на небе, хотя с утра традиционно то ли низкая облачность, то ли туман.
Сбегали с утра в ущелье прогуляться.

А на автостоянке у тропы увидели еще одну интересную птичку. Ее я так и не определила по справочникам.

У нас снова перегон через сельскохозяйственный район. Городочки, деревушки, овцы, поля, коровы, имения, огороженные рододендронами в цвету, молоковозы и поливальные машины.



В Geraldine есть музей автомобилей. Но он уже был закрыт. Работает с 9 до 16. Надо было сначала ехать к нему, а потом вставать в кемпинге. Но что поделаешь. Выпили по пиву и легли спать. В магазине меня позабавила парковка для собак.

Городок типичный для Южного острова НЗ. Одноэтажные домики выглядят очень хилыми. Как они переживают зиму, не знаю. Во дворе неизменно растет рододендрон.
А в холидэй парке была настоящая секвойя и смешные чурбанчики, которых я видела только в этой области. Хозяин парка, кстати, предлагал нам места для палатки на выбор. И даже каморку для велов.

14.11.2013 Geraldine - Fairlie - Tekapo. 92 км.
С утра плотный туман. За городом начались пасторальные пейзажи. Англия. Не иначе. Когда туман начал рассеиваться, на холмы сквозь него стал литься волшебный небесный свет.


Но к полудню нас изжарило солнце.
В Fairlie в кафе с нами завел беседу один из завсегдатаев. Сказал, что погода бывает разная. Может неделю быть солнечно и жарко, а может недели лить ливень, не переставая. Так что нам повезло, по его словам.
По дороге увидели потрясный магазин декоративной фигни для дома и сада. Встали съесть по мороженому, а заодно и поглазеть.


Последние километров 10 до озера Текапо проходят по пустынной местности с разноцветными люпинами по обочинам.


Перегрелись мы сегодня. У озера Tekapo с лазурного цвета гладью воды встали и пытались остыть, наблюдая переползающие через холмы низкие облака.


Городок Tekapo кишит народом. Куда они все, с велосипедами на багажниках, не ясно. Хотя, через пару дней на каком-то озере должна состояться велогонка…
Дорога к кемпингу проходит прямо у воды. Ан нет. Места для палаток загнали на склон. Так и не потрогала я озеро.
Немного не в тему дня. У них на дорогах иногда пахнет такими вкусными ароматами цветов, а иногда на несколько километров тянется запах разложения, так как они часто травят толи кроликов, толи поссумов, а может, и тех, и других. И дороги усеяны трупиками животных и птичек. Вчера видели животное очень похожее на кенгуру, но мельче. Предположительно, здесь водится кто-то из валлаби.
15.11.2013 Tekapo - Glentanner. 94 км.
Переменная облачность. Ветер слабый. Сильный встречный вечером.
Утром как ежики в тумане.

Свернули на грунтовку alps-to-ocean.

Ну так, интересненько. Главное - мало автомобилей. А местные велосипедисты по ней ездят так: приезжают куда-нить на автомобиле, выбрасываются и едут до конца грунта, а там их кто-то подбирает. Или просто ездят по несколько километров от машины и обратно.
Пока ехали по плато, видели ферму с плюшевыми ламами и винторогими баранами. Мы им тоже были весьма интересны.

Пейзажи - что-то среднее между Исландией и Марокко: красный цвет на фоне снежных гор. Но этот цвет дает трава, растущая пучками и выгорающая.

Озеро Pukaki того же лазурного сказочного цвета. Очень красиво из него поднимаются горы со снежными шапками.

Знаменитая гора Кука предстала перед нами во всей своей красе и со всей своей свитой.

Одно жаль: озеро такое длинное. Большая часть дня - вокруг озера. К вечеру видели совершенно портясающее явление: ветер поднимает в воздух мельчайшую хвойную пыльцу и носит облаками по склонам гор.

Не знаю, связано ли это с ветром, но к вечеру формировались забавные облака.

По мере приближения к цели ветер все усиливается и дует, конечно, в лицо. Становится трудновато ехать. Благо, не боковой.
Объехали озеро, наконец, и теперь отовсюду видна Mount Cook.

Здесь почти все мосты однополосные.

Встали в кемпинге Glentanner, найдя укрытие от ветра в колючих зарослях кустов. По всему кемпингу до утра шлялись подростки, вывезенные учителями на экскурсию, и смотрели звезды. А еще они гоняли зайцев и каких-то длиннохвостых царственных фазанов.

16.11.2013 Glentanner - Hooker valley / Hooker lake - Tasman valley / Tasman lake - Glentanner. 63 км. Дневка
Несмотря на ночные дождички, утром сухо. Переменная облачность. Сильный встречный ветер в первой половине дня, во второй половине дня немного утих и сменил направление.
Поехали к ледникам.


Из полезного бытового про Mount Cook National park. Есть Glentanner километров за 25 до всех красот, где мы вставали с ночевкой. Это туристическая база с кемпингом. Работает она с 9 до 19. Там есть кафе, ресторанчик, инфоцентр, билеты на всевозможные экскурсии. На территории кемпинга есть туалеты и душ, которыми приезжие, но не ночующие, пользуются за отдельную плату. Но, когда офис закрыт, никто не проверит, чем вы пользовались, а чем - нет. Стояли вы в кемпинге - или нет. Мы опоздали прошлым вечером, но утром оплатили ночевку.
У самых красот есть деревушка Aoraki Mount Cook Village с кафешками и визитор центром нацпарка. Но туда мы не заезжали. Есть ли там магазин - не знаю.
Пеший маршрут по Hooker valley начинается от кемпинга White Horse, в паре километрах направо от основной дороги на Маунт Кук Виледж. Бесплатный туалет, парковка и место для пикника обеспечены. На самой тропе встречаются туалеты и даже сарайчики от непогоды. У самого озера Хукер смотровая площадка со столиками для пикника.
У озера Тасман есть только укрытие от непогоды, оно же место для пикника. Не обратила внимание на наличие отхожего места, но не может же его не быть...
Ночевать в заповеднике можно только в кемпингах/гостиницах. А за Глентаннером километрах в 10 мы видели палатку в кустах )
Это познанное опытным путем. Вся инфа о путях и местах есть на сайте DOC Aoraki / Mount Cook.
Доехали до кемпинга DOC с немного странным названием White Horse, откуда идет пешая тропа по Hooker valley.

Я, по обыкновению, интересуюсь всякой мелочью. Цветочки у них растут интересные.


Виды из-за погоды совершенно потрясающие: на горы с ледниками накатывают неплотные облака, моросящие дождем, и сквозь них льется желтоватый, розоватый, голубоватый, коричневатый солнечный свет.


Правда, гулять под этим великолепием не очень приятно. Моросит-то на нас вкупе с холодным встречным ветром. Дошли до озера, где, кстати, оборудована смотровая площадка с пикник зоной (и туалеты на тропе есть). А там - язык ледника. Весь в песке и камнях. Озера грязно-светло-серо-коричневого цвета (грязного экрю / грязно-бежевого?). Не впечатляют так, как Йокульсарлон.

На наших глазах с грохотом отвалился кусок ледника и упал в озеро, подняв огромные волны. Впринципе, здесь каждые минут 15-20 слышится грохот со стороны ледника.
Проехались на озеро Tasman.

Тоже самое, но язык ледника весь покрыт слоем камней, а в озере плавает всего пара грязных льдин.

Кстати, для понимания масштаба пара фоток.
Слева внизу мелкое желтенькое - это экскурсионный катер.

А теперь та же льдина и два катерочка.

Зато отлично видно горы вокруг.


Темпы таяния ледника потрясают. Лет через 100-150 его не будет.
На обратном пути в кемпинг Бетсона все не отпускала гора Кука.

И на следующее утро не отпускала )
Альбом на яфотках
Другие посты серии:
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Зачин
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 1. Заброска
Перелетное
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 2. Molesworth muster trail
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 3. Arthurs pass
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 5. Nevis road
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 6. Earnslaw - Walter peak - Te-Anau
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 7. 1. Fiordland: Te-Anau - Gunn's camp - Homer tonnel
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 7. 2. Fiordland: экскурсии Milford sound - Doubtful sound
По Aotearoa на велосипеде. Часть 7.3. Fiorland: Percy pass или Unexpected journey
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 8. Успешное завершение.