ulawa (ulawa) wrote,
ulawa
ulawa

Categories:

Велопоход по Новой Зеландии. Часть 7. 2. Fiordland: экскурсии Milford sound - Doubtful sound

26.11.2013 Wilderness cruise - bus to Te-Anau - Manapouri. 25 км.

Погода наиудивительнейшая: с утра ни облачка на небе по эту сторону перевала, несмотря на вчерашнюю непогоду.
У нас сегодня с утра круиз, а потом у нас автобус до Те-Анау. Поэтому мы сразу все собираем и едем к терминалу, где паркуем велосипеды и немножко гуляем по пешей тропе. Классические виды с нее:






Перед круизом всех фотографируют (правда, можно отмахаться). А по прибытии продают книжку с твоей фотографией в тридорога. Такой вот маркетинг.
Наш wilderness круиз длится 2,5 часа. Название его образовано от специфического австралийского и новозеландского понятия wilderness - место, куда не ступала нога человека, необжитое место. От буша отличается тем, что оно совсем не тронуто, а по бушу иногда ноги человека ступают =Р.
В ходе круиза нам показали тюленей и потрясающие водопады, если не говорить о видах фьорда как такового. Еще наш капитан долго гонялся за китом. Но что-то нам не повезло. И пингвины попрятались. Но нам хватило впечатлений.















С автобусами у них, мягко говоря, неразбериха. Покупали мы билеты у компании, которая входит в какой-то холдинг. Везет нас автобус другой компании из холдинга. Автобусов этой компании два на парковке. Один из водителей говорит, что точно не его и сообщает новость: за велосипеды надо платить. А вот надо их упаковывать или нет так и остается загадкой. Снимаем педаль для удобства. Готовим чехлы на экстренный случай и кидаем все сумки в транспортировочные мешки.
Нахожу-таки водителя. Он говорит: “Да, я вас везу. Я подъеду вот сюда: к coach” Я ни в зуб ногой не ведаю, что он подразумевает под коуч. У места, названного им "coach", выстроилась толпа автобусов. Минут через 10 подбегает наш водитель и говорит: “Быстро грузим вас. Я не успеваю никуда подъехать. Аврал”. Ужасть. Грузили нас всем миром. Зато у автобусов прозрачный потолок. Горы видно. Красотень. А еще водители останавливаются на смотровых площадках для фотолюбителей.





С другой стороны перевала, кстати, погодка так себе. Облачность, правда, высокая. Дождя нет. Но прохладно и ветренно.



От Те-Анау быстренько и безостановочно крутим в Манапаури. Встаем в Possum lodge - маленьком миленьком кемпинге, усеянном цветочными горшками. И это первый кемпинг, где нам предложили бесплатный вай-фай!

27.11.2013 Manapouri - West Arm - Doubtful sound - Persy saddle. 13 км.

У нас снова экскурсия =Р Сегодня по Doubtful sound и подземной ГЭС Manapouri.
С утра катимся в Pearl Harbour (ага xD), где милая девушка выдает нам билеты и говорит, что нас посадят отдельно от остальных пассажиров. А также она встревожена нашими планами ехать через Persy saddle и спрашивает, есть ли у нас веревка. Это озадачивает. Мы ее успокоили тем, что если у нас ничего не выйдет, мы просто вернемся к гавани и уплывем назад.
Нас действительно сажают отдельно. Вообще отдельно. Мы плывем по озеру Manapouri на катере впятером с нашими велосипедами и прикольным капитаном, который спокойно оставляет штурвал ради чашечки кофе.







Мошки в West arm видимо-невидимо, невидимо-видимо. Нас погружают в автобус и везут в Doubtful sound через прекраснейший перевал с водопадом и редкими деревьями, попутно объясняя что-то про виды растений и зверья. Кстати, забавно, но со стороны озера все небо в тучах, а со стороны фьорда - ни облачка.
Классический вид с перевала на Doubtful sound.



Даутфул саунд не обладает таким очарованием как Милфорд (зато влезает в объектив =Р). Но по нему очень приятно плыть, наблюдая за движением пейзажей. К тому же мы увидели и пингвинов, и китов, и тюленей, и дельфинов =Р











Нас перекидывают обратно на автобус и водитель предупреждает нас о том, что мы спустимся вниз под землю, дорога занимает 2 километра, и у кого-нибудь могут возникнуть приступы клаустрофобии. Трижды предупреждает. Или четырежды. В-общем, так много, что я уже начинаю чувствовать эти самые приступы.



Из сырого и холодного туннеля мы попадаем в турбинный зал с температурой 25 градусов, оборудованный смотровой площадкой и экспонатами со стендами. Меня больше всего привлекли фильмы с хрониками строительства станции.



По возвращении на пристань, всех грузят в лодку. Мы же едем на перевал. Сначала дорога кажется хорошей, но потом она становится то крутой, то слишком разбитой. Дорога - служебная, так что состояние у нее соответствующее.



Проезжающие мимо работники на грузовичке предупредили, что завтра на дороге будет работать тяжелая техника, и нам надо быть осторожными. Такие вот заботливые.
Несмотря на то, что с утра была тяжелая сплошная облачность, к вечеру с фьордов пришла хорошая погода. Жарень. Опять в подъем жарень. Невозможно уже терпеть это издевательство. Марокко.


Озеро Манапаури с уплывающими в Перл Харбор туристами.



Поднялись мы на перевал, и ой. Тропы не видать. Бетсон трижды пытался спуститься к еле видимым маркерам у леса. Трижды матерился.
Это туда надо спуститься к первой вышке слева внизу. А кусок арматурины - это типа маркер. Когда-то на них была краска, ага. Картинка "найди маркер у леса" )



Решили, утро вечера мудренее, и встали на ночь на верхнем колене дороги.



Последний раз мы встретили кеа. Он был нахохлен и сер.

Чуть больше фоток в альбомах Milford sound и Doubtful sound.


Другие посты серии:
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Зачин
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 1. Заброска
Перелетное
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 2. Molesworth muster trail
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 3. Arthurs pass
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 4. Mount Cook
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 5. Nevis road
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 6. Earnslaw - Walter peak - Te-Anau
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 7. 1. Fiordland: Te-Anau - Gunn's camp - Homer tonnel
По Aotearoa на велосипеде. Часть 7.3. Fiorland: Percy pass или Unexpected journey
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 8. Успешное завершение.

Tags: Новая Зеландия, путешествия
Subscribe

  • Эквадор 1. Cotopaxi

    Первые дни всегда трудны: акклиматизируешься, мышцы не привыкли тянуть такой вес на велосипеде, не высыпаешься в перелетах. Так и в этот раз, четыре…

  • Велопоход Аргентина-Чили-Боливия. Зачин

    Второй раз мы в Южной Америке. Мы оба многим недовольны (разным причем), мы намотали на ус километры выводов, мы с удовольствием смотрим фоточки из…

  • Долгая дорога в Андах: разнообразная Panamericana

    Последняя часть отчета в стиле день-за-днем о том, как мы просто катимся к финальной точке в Санта-Крус-де-ла-Сьерра по ветке Панамериканского шоссе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments