Сухо, но очень холодно. Часов в 6 утра безоблачное до того небо закрылось высокими облаками, но к полудню снова жарит солнце.
Утро вечера оказалось не очень мудренее. Я решила попробовать спуститься с сумками. Тропа - не совсем тропа: маркеры на склоне сбиты или потеряли цвет, очень крутой спуск, трава мокрая, камни и сыпуха; в лесу маркеры хорошие, но огромные каменищи, корни и никем не расчищаемые завалы, которые обходи, как сам найдешь.
Бетсон вчера рвал и метал: спускаться опасно и неизвестно, что там, за склона уклоном, и сможем ли мы вообще; но с другой стороны, мы же не попробуем, и не узнаем.
Я его понимаю. Да, жалко не попробовать, да не хочется отступать. Но вообще-то лезть туда нерационально...
Эмоции победили над разумом. Первые сумки перекочевали к видимым маркерам, и следом попрыгали велосипеды. К третьему заходу я уже изрядно задолбалась. А на четвертом устала так, что оступилась и заскользила вниз на пузе. Хватаясь за траву и камни всем, чем можно, выпустила из рук герму. С паспортами. (я писала раньше, как вышло, что они там) Остановившись сама и повернув голову, я следила за ее бегом и молила: "только остановись, только остановись". Но она упрыгала из поля видимости.
Оставив Бетсона веревки вить из рукавов поларки, полезла доставать герму. Благо, она рыжая, и видно ее далеко. Благо, она не скатилась в самый низ, а застряла на камне и привалилась сверху камешком.
И это мы прошли только треть тропы. Но мы об этом еще не знали...
Есть видео с этой части спуска. Монтировать ничего просто не смогла бы. Так что на спуск - 5 минут просто спуска. А на подъем - 8 минут подъема.
Потом начался лес.
К слову сказать: нас зажрали sandflies. Абсолютно и наверняка. Репеллент помогал ровно на 10 минут.
Распределились так, что Жень носит велы, а я - сумки. В какой-то момент я уже отчаялась выбраться из леса. И так устала. Вся жизнь свелась к серии механических движений: перелезть камень, взять сумки, перелезть камень, повернуть, спуститься, еще шаг, еще два, перелезть ствол, положить сумки, растереть мошку по лицу и шее. И так далее, но в обратном порядке. И снова вниз с новой партией сумок. Кругом осточертелый лес, корни, корни, ветки, камни, валуны. Мошка залезает под одежду. Руки не поднимаются, ноги не сгибаются. Мышцы переработали. Они отказываются брать вес. Мы же и не ели толком, только перекусывали оставшимися фруктами и батончиками. Недостаток углеводов сказывался и на мышцах, и на настроении. И тут слышу, Бетсон кричит: "Я нашел! Я нашел выход из леса!" С одной стороны: ”Ура!” А с другой: "ну и как он далеко? Сколько мне еще тут ворочать сумки?"
Это было бесконечно долго. Мы спускались 10 часов. Полтора километра.
Выводы очень просты: в брошюре DOC написана неправда для велотуристов, но правда для спортсмена с легкими велом и рюкзаком. Не стоит лезть туда со множеством тяжелых сумок и ненатренированными под спуски мышцами.
Фотки леса для понимания тропы: без людей, и с Женем.


Как он там велы спускал..?
В какой-то момент полнейшего душевного опустошения ко мне вернулся за сумками Жень, и говорит: "Там электрик предлагает помощь". Ну, круто, - думаю я. Я согласная. На все.
На выходе из леса нас действительно ждал электрик. Потомок маори-каннибалов Джэйсон. Который, надо сказать, сам, завидев нас еще в разгар утра с вышки, решил поинтересоваться
Бетсон готов был отказаться. Он не привык пасовать. К тому же у него был прибережен запас по времени, на такие вот случаи. Но, мельком кинув на меня взгляд, понял, что нам таки нужна помощь.
Джэйсон закинул нас на Borland saddle, попутно пояснив, что вообще-то дорога закрыта на 10 дней из-за профилактических работ. И его мы встретили только благодаря этим работам. На прощанье он напутствовал нас на родном языке и всячески желал всех благ.
Электрик тру-маори Джэйсон спас меня.
А дорога и правда была хуже, чем вчера. Но стала очень хорошей примерно в районе Grebe Valley.
Кстати, Джейсон так же совершенно любезно остановился на перевальчике с видом на эту самую долину. Чтобы мы размялись и поснимали! И ничего не взял потом, хотя мы предлагали.

Когда выгрузились из машины, я впервые ощутила эти ужасные неработающие комки вместо мышц. А еще я очень замерзла, хотя на улице, наверняка, было тепло.
После перевала Борланд сплошная низкая облачность стремительно заволокла горы прямо на наших глазах. Стало прохладно и сыро.

Ноги не крутят. Хорошо, что им не надо много крутить. До озера Моновай 27 километров, 10 из которых - спуск.
От голода, холода и усталости, я забыла, что рамка моего переднего багажника разболталась. И это мне, ого, как аукнулось. Я впервые упала с велосипеда. Я писала уже как-то.
Потом притормаживала весь спуск: страшно было разгоняться. Учитывая вообще весь день, это уже был перебор.
После выезда с Borland road покрытие внезапно становится хуже. А после поворота на озеро Monoway - еще хуже. Обильно насыпанный свежий гравий разбегается.
Докатили до бесплатного кемпинга DOC на озере. Плохо в нем только только то, что ради воды надо спускаться к озеру, и что туалет далеко. А мы оба ходим как роботы ;Р А так, вообще, красота. Такая тишина и спокойствие. Ни ряби на воде, ни дрожи.
По дороге Жень еще пытался какое-то животное рассмотреть оленеподобное, но мелкое. И лес там растет какой-то другой. Будто специально сажали лес наших широт. И болотца живописные кругом.
Другие посты серии:
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Зачин
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 1. Заброска
Перелетное
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 2. Molesworth muster trail
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 3. Arthurs pass
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 4. Mount Cook
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 5. Nevis road
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 6. Earnslaw - Walter peak - Te-Anau
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 7. 1. Fiordland: Te-Anau - Gunn's camp - Homer tonnel
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 7. 2. Fiordland: экскурсии Milford sound - Doubtful sound
По сказочной Aotearoa на велосипеде. Часть 8. Успешное завершение.