28.07.2014. пн. 88 км
Встали в 6, но выехали поздно. Ставили рамки, правили тормоза.
С утра проглянуло ленивое солнце, а потом налетела сплошная облачность. Сегодня - первый день слабого ветра в спину ).
От Seward примерно километров 15 вдоль шоссе тянется велодорожка. А потом можно двигаться по прекрасной широкой обочине.
Заехали в Exit glacier. Я все никак не могу привыкнуть к милям. Смотрю на указатель - 8 - и считаю километры. А ледника все нет. Потому как мили это.
К леднику ехать приятно: кругом цветет иван-чай, свежо, красиво, пахнет так вкусно, что хочется дышать и дышать поглубже.
Лучший вид на ледник - со смотровой площадки в паре миль от него ). Там его белоснежный язык с голубым отливом контрапунктирует серому руслу реки. Примерно так

У ледника огромная парковка и столики с food lokers. А на каждом столике табличка с правилами поведения, если вдруг из леса вышел медвед. Закинули передние сумки (с едой) в локеры и пошли прогуляться к леднику.


Заглянула я по пути в визитор центр. Забавный. Есть окошки со “снегом”. В 12 каждый день рейнджеры проводят бесплатные экскурсии.
Ледник так назван потому, что с него можно спуститься с огромной ледяной пустыни, что скрыта от глаз. У него нет традиционного для ледников озерца с льдинами. Из под него, как из снежника, вытекает речушка.

К леднику ведет 3 тропы. Одна - короткая обзорная, вторая - к его вершине, а третья - понизу к его речушке. Мы прогулялись по обзорной - нам сегодня еще достаточно ехать и искать местечко.
Ну серый такой, грязный.

Трафик, как ни странно, довольно большой первые километров 30, а потом мельчает. Ехать приятно, без резких подъемов и спусков.



Над Kenai Lake низкие дождевые облака.


На подъезде к городочку Moose pass меня удивил странный знак с глазиком и надписью “Neighborhood watch”. Следят, значит, по добрососедски. В городочке есть мелкий магазинчик, где можно выпить чего-нибудь горячего (очень уже хотелось) и съесть чего-нибудь вкусного.
А на выезде из городочка мы долго смотрели на барахтающихся лососей в мелком-мелком ручейке. Зачем им лезть в это мелководье. Бедные рыбины.

Часов в 5 зарядил мелкий дождик. И шел до утра.
Встали мы, как и планировали, на Tern Lake. В паре километров от поворота налево по Sterling hwy есть rest area прямо у озера. С туалетами и столиками, с доской объявлений и водокачкой. Но вставать с палаткой там нельзя. А прямо от нее уходит в лес Old Sterling hwy. Грунтовка. Через метров 400 ушли в ответвление в лес. Очень долго топтались, выбирая место. Боялись медведей. Жень ходил смотреть медвежьи следы на земле и деревьях. Вроде, ничего не нашел.
Всю еду, посуду и все пахучее, включая аптечку и умывалку, сложили в сумки и подвесили их на погнувшийся ствол. Специально для этого брали веревку и карабинчики. Было нелегко закинуть мокрую веревку на ствол. Сноровки нет, так что вышло это раза с 10-го. С палочками и уговорами ;Р. А потом еще протащить по мокрому стволу веревку с тяжеленными сумками. Зато снимать было легко =).
Несу я Женю локер к дереву, к которому он велосипеды ставит, и вдруг замечаю какое-то мельтешение мушиное и легкое жужжание. Махнула рукой, и так неловко стукнула себя локером по руке. Так больно. Будто жало в локере. И вот тут промелькнула мысль: “осы!” Как мы дали стрекача ) Благо, осы попались незлые. И погода нелетная. У них гнездо оказалось у коряги, рядом с которой велы стоят. Жень, видимо, стукнул колесом по земле рядом. Тоннели у них там... Досталось каждому по укусу. Тем и обошлось.
Зато комаров тьма тьмущая. Холодно и мокро.

29.07.2014. вт. 83 км.
Часам к 8 облака потянулись к небу, проглядывает солнце.
Так классно парит мокрый лес


С утра опять чем-то ос потревожили. Но тут уж были осторожны. Медведей наши мокрые сумки не прельстили.
За Summit lake выпили по кофе в Саммит Лэйк лодж. Кемпинга у них, вроде, нет.
От Canyon creek rest area примерно 10 км до поворота на Johnson pass идет велодорожка среди лесочков вдоль речушек. На пересечении дороги с Canyon creek очень прикольная развязка.
Красиво просто. Жаль, нельзя на мосту останавливаться. Со спутника не видно, как это прекрасно.
Воздух сам по себе холодный, но к часу дня облака пропали, и солнце так жарит, что мы подобгорели. Крема-то я от загара не взяла. На Аляску же ехала =Р.

Спуск к Turnagain arm безумно живописен. Что-то ни одной фотографии. Опять появился траффик.

А после спуска, когда повернули, Жень вечно тормозил на болотцах. Так они его манили.


После поворота на Whittier начинается сплошной парк. С прогулочными мостиками над болотцами и через многочисленные ручьи. Вдоль озер с видами на ледники.
Заехали к визитор центру, где я набрала воды. Что, несомненно, радует, так это наличие питьевых фонтанчиков в визитор центрах. В этот день вода из водокачки в рест эрея с утра и в этом визитор центре. Но о воде беспокоиться и не приходилось - полно ручьев.
Проехали мини тоннель. Portage glacier прячется. Вон показывает язык из-за скал

Встали за поворотом на финишной прямой к тоннелю в Whittier и начали нервничать. В принципе, паром у нас завтра днем. И сейчас еще не вечер. Но хотелось быть уверенными, что мы переберемся. Тоннель ведь странный - односторонний, совмещенный с ж/д путями. Велосипедистам и пешеходам в него нельзя.
Трафик был очень маленький. И мы поймали первый же автомобиль, который был пригоден к нашей перевозке на тот момент - пикап с почти пустым кузовом. Ловили авто минут 40.
Водитель - очень дружелюбный и приятный мужчина. Поболтали с ним. Показал нам фото медведя на крыльце у друга. Провел небольшую экскурсию по городку. А, узнав, что мы из России, сказал, что на Аляске вообще очень много русских. В Гомере - большая община, а здесь, в Уиттиере - русские, в основном, заняты на рыбном производстве. Сам он держит катер.
Кемпинг в городе муниципальный. СтоИт за центральным парком, который представляет собой неухоженные заросли. СтОит 10 баксов. За них можно встать с палаткой и сходить в туалет. Воды в кемпинге не оказалось. Пришлось набирать мутную воду из реки. Теоретически, можно набрать воды в синем здании какого-то рыбзавода, но я не решилась.
Слева от кемпинга стоит обновленный дом, называемый Begich towers, в котором живет почти все население Уиттиера - около 200 человек.

В городе есть еще один дом такого типа, но заброшенный - Buckner Building. Они оба сохранились с 1953 года, когда Уиттиер строился как военная база флота. Тогда шутили про Уиттиер - "город под одной крышей". Но это здание не потребовалось в наши дни, и он разрушается. А в 50х это были самые большие жилые здания Аляски.

Душ можно принять в штабквартире офицеров гавани с 7 утра до 7 вечера. Стоит 4 доллара за 10 минут.
Есть магазинчик, но особо в нем не разговеешься. Если спускаться от кемпинга - справа в 100 метрах от развилки. К гавани от “центра” города ведет пешеходный туннель под ж/д путями. В гавани есть магаз, где можно купить пива. Но две бутылки хозяин продал нам с неимоверным скрипом. В их обычаях продавать пиво по 6 или 12 банок упаковками.
30.07.2014. ср. паром
Встали поздновато. Торопиться-то нам некуда - паром в час дня. Сплошная низкая облачность. Иногда моросит. Температура - 13С.
Город начинает просыпаться к 10 часам, но окончательно стряхивает дремоту только в полдень, когда открываются сувенирные лавки и кафешки, и гавань наполняют группки туристов.
При регистрации на паром каждый должен подойти самолично к окошку с паспортом. И потом паспорта сверяют еще дважды =).
Канистры с бензином и газ сдаются в специальное хранилище. Работники парома хотели нам сбагрить газовые баллоны, завалявшиеся в их хранилище. Но мы рассудили, что с бензином нам проще.
Паром довольно большой. На пассажирской палубе пара сидячих зон и кафешка, в которой, к нашему сожалению, закончилось пиво. На самой верхней палубе - солярий. Когда нет солнца, там включают специальные лампы. Тепло так.
Паром от Whittier до Valdez обычно идет 6 часов. Но пару раз в месяц он заходит на островок. И тогда его путь занимает 12 часов. Мы попали на этот редкий раз.
Почти весь Whittier

Поначалу довольно интересно выглядывать в заливах леднички, но потом расстояния становятся слишком большими.



В солярии у нас состоялся странноватый разговор со странноватым дядькой. Он - американец. Когда-то работал учителем английского. Ездит на Аляску уже 15 лет. Когда впервые попал сюда, видел семью касаток. С тех пор, как ни старался, не встретил касаток ни разу. Спрашивал про наши путешествия. И в конце сделал такой вывод: “Вы бежите на север летом не от жары, а от людских толп, в поисках уединения и покоя”. О как.
В час ночи выгрузились в Валдизе.
Кемпинг Bear paw разделен на две части: ближе к гавани - tent site, а дальше - только RV park.
Рисепшн находится в арви парке. И ночью он закрыт, что, обычно, не представляет беды. Но тут в палаточном городке все удобства сосредоточены в одном домике, который закрывается на кодовую дверь. И даже в туалет не попасть. Утром нам подсказали код от двери итальянцы, стоявшие рядом со своей палаткой (код двери - 45, кстати).
Вот итальянцы понятно говорят на английском. Вообще, я заметила, что с европейцами говорить проще. Во-первых, у них понятный акцент, они не жуют слова, в большинстве своем. Во-вторых, у них уровень знаний языка такой же как у нас. Нет незнакомых страшных понятий. Не приходится переспрашивать.
Утром доехали до рисепшна. С нас содрали неимоверную за кемпинг сумму - 25 баксов. Учитывая, что в нее включен, например, душ, которым мы не воспользовались. Зато есть халявный инет, в котором Жень утром зависал.
Ну ладно. В ночи нас интересовала только установка палатки и сон.
Едкий запах соли, водорослей и рыбы.
31.07.2014 чт. 74 км.
Утром 13С и облачно, но к полудню вылезло жаркое северное солнце. Ветер попутный. Встречный только на участке типа серпантина на перевале.
Закупились в супермаркете SafeWay в Валдизе. Купили бензина, облившись с ног до головы из-за дурацкой помпы.
От Валдиза километров 10 идет велодорожка, но потом сворачивает направо в какой-то городишко.
С самого начала едем в длинный тягун с видами на реки и ледники.


Дорога лежит через волшебный каньон с водопадами (что-то типа "фата невесты", "грива коня"…).

И с обвалившимся железнодорожным тоннелем. Внезапно путь выходит на огромный снежник, спускающийся с горы, через него протекает река. Изумительно.

Потом начинается утомительный подъем в перевал Thompson pass с захватывающими видами на долины и ледники.

А после него - хороший длинный спуск.

Встали мы на высоком берегу реки Tsaima. Решили не искать лучших мест, а залезли в заросшее кустарником ответвление дороги, ведущее к несуществующей уже канатной переправе через каньон реки. На проржавевшую платформу переправы закинули сумки с едой и пахучим.
С водой проблем не было: много ручьев течет с гор. Мы не привязываем места ночевок к речкам. Набираем воды на ужин и завтрак незадолго до ночевки в гидраторы.
01.08.2014. пт. 92 км.
Солнечно. Мы как-то окончательно обгорели и переоделись в одежку с длинными рукавами. Начинает проступать “очковый загар”. Один дальнобойщик потом смеялся надо мной: “Да. Женился ты на женщине, а оказалось - енот”.
Первую половину дня ветер попутный, но дальше - встречный ощутимый.
В паре десятков километров от ночевки дорога круто поворачивает и открывается вид на глухую тайгу с сопками. У меня аж вырвался возглас. Я впервые вижу тайгу. Вот такую тайгу. Ну разве что кое-где проглядывает Великий трансаляскинский трубопровод.
Перед пупенем есть кемпинг у Tonsina river lodge с флагами Аляски, США и России. Забавно, в свете последних событий. в паре километров - муниципаотный кемпинг Squirrel creek.

Так же кемпинг есть на 55 миле у Tiekel river lodge.
Подъезжаем к нацпарку Wrangell-St.Elias - отовсюду становятся видны гигантские снежные шапки.



После поворота на Kenny lake начались ремонтные работы на 19 миль (так было написано, но это, видимо планы, потому что работы шли миль 8 пока).

4 мили из них ехать на велосипеде или проходить пешком нельзя. Есть ведущая машина, которая показывает путь автомобилям через разрытое покрытие и нагромождения дорожной техники. Нас посадили в ведущий пикап и довезли до конца этого опасного участка - магазин-сарай в паре миль за Kenny lake.
Магазин большой, но очень сельский. Продают лицензии на рыбалку и охоту, лед, много всякой сельхоз хрени и немного продуктов. Для закупки не пойдет, но можно перекусить, хотя кофе нет.
Кстати, водитель ведущей машины, узнав, что мы русские, участливо поинтересовалась, справляемся ли мы с пожарами в Сибири...
Мы двинулись дальше. Весь путь - населенка с фермами. На одной из ферм паслись яки!
К сожалению, здесь не было ни одного источника воды вплоть до спуска к реке Tonsina. Но в ней вода мутная. Зато сразу за ней есть озерцо, из которого выпадает ручеек с чистой водой. Набрали воды и полезли в подъемчик.
Встали в небольшом ответвлении от дороги на подъеме, так как уже подустали и не решились рисковать ехать дальше. Последние километров 15 не было мест для ночевок (сплошная населенка), и что будет дальше - неясно. А тут попался закуток. Плохой, откровенно говоря, но это все же лучше, чем ехать еще километров 15. Сумки с едой закинули на булыжник в 100 метрах от палатки. Уже совсем вечером к нам прискакала ругаться какая-то белка. Сидела, смотрела на нас и ругалась. А мы гадали - это просто ругачая белка или бурундук без полосок и с длинным хвостом. Белки у них не такие сказочные как у нас.
А комаров тьма тьмущая. Новозеландский репеллент от них помогает ровно на 10 минут.
Так как встали мы над каньоном Тонсины, то еще наблюдали как небо и горы очищаются от облаков.


ЯФотки
Другие посты серии:
Велопоход по Аляске. Заброска
Велопоход по Аляске. Часть вторая. McCarthy
Велопоход по Аляске. Часть третья. Тайга
Велопоход по Аляске. Часть четвертая. Denali Hwy
Велопоход по Аляске. Часть пятая. Denali NP
Велопоход по Аляске. Часть последняя: Выброска
Велопоход по Аляске. Последнее слово...