
Фотографии будут невпопад частенько. В этой части - пять дней тайги.
06.08.2014 ср. 106 км.
Малооблачно. Ветер преимущественно попутный.
В Kenny Lake довольно скудный магазинчик для полноценной закупки. Но на пару дней пойдет.
Бензин нам пожертвовал водитель одного из автомобилей, посмотрев, как мы наблюдаем за процессом заправки (колонка старая, мы подсматривали, как работает). Дядька сначала хотел воронку найти, чтобы нам было проще наливать, а потом просто слил нам литр из своей запасной канистры. Потратили на процесс закупки и "заправки" прилично времени. Выехали поздно.
Old Edgerton Hwy - приятная грунтовка. Пару раз нас, правда, облаивали собаки. В конце она становится какой-то совершенно сказочной, извиваясь между цветущих болотец и озер.
Richardson Hwy - пустынная дорога среди тайги. Трафик небольшой. Широкая обочина, к сожалению, пестрит трещинами, обильно залитыми гудроном.
Где-то на 50 километре перекусили в Tazlina grocery store. Магазин очень большой. Но слегка бестолковый. Там же заправка и какой-то sport campsite…
На 62 км (118 миля по дороге) есть муниципальный Dry creek campground.
Иногда дорога петляет в непроглядной тайге. Но временами взглядам предстают виды на просторы.

Горы нацпарка Wrangell-St.Elias кутаются в облака.



Едем мы себе потихоньку, и вдруг перед нами на встречке резко тормозит автомобиль. Ну мы тоже. Подъезжает к нам задом. Из него дядька на жеваном американском что-то кричит про ближайшую милю, остановки и медведя. Машина 911, дядька - работник службы спасения. Говорит про медведя на следующей миле… Мы на повороте шоссе стоим на встречках, поэтому не стали уточнять, а поблагодарили и двинулись дальше. С ускорением. На крейсерской скорости прогнали мили 3. Потом сбавили. И все всматривались в лес…
Остановились на каком-то ответвлении с отвалами гравия. Сидим и по сторонам зыркаем. Страшно.
На перекрестке на Glennallen тоже есть какой-то магазинчик с заправкой, и, если не ошибаюсь, даже кафешка.
Едем как в пустыне какой-то. Воды практически нет. Изредка попадаются совершенно сухие ручьи, зеленоватые болота, мутная река.
На повороте на Tok, увидев магазинчики, решили поинтересоваться у продавца одного из них, как и что с водой. Женщина стала нам рассказывать, что с водой в здешних местах беда. Прозрачной воды почти не найти. Но даже если она есть, это не значит, что она чистая… Там живет три вида каких-то страшных бактерий. Поэтому ее надо в любом случае кипятить не менее 5 минут… Так то. Но у нее были только махонькие "золотые" бутылочки и она посоветовала попробовать найти галлон воды в магазине напротив.
Галлон воды в магазине напротив (почти 4 литра) стоил как одна золотая бутылочка на 450 мл у первой тетки %Р.
На 87 км (4 миля от поворота на Tok) на берегу реки есть RV park Gakona с местами под палатки. Это, в принципе, наш сегодняшний план. Но еще было не поздно. И мы решили нарастить немного запаса. Проехали километров 10 дальше. И стали искать место для ночевки. Искали еще 10 километров.
Вставать негде. Глухая тайга. Если не глухая, значит - болото. На всех ответвлениях надписи “private”. В том, что было без надписи, стояла темень, и приютился в ветках микроавтобус... Вспомнились все фильмы ужасов американские…
В итоге, Жень нашел закуток в махоньком тупичке. Палатка влезла, еду и пахучее отложили как всегда на 150 метров от палатки. Комаров тьма тьмущая.
Видели сегодня каких-то хищных птиц с противным криком.
Наградой в конце дня были сияющие на темном фоне тайги горы.

07.08.2014. чт. 102 км.
На рассвете кто-то большой и тяжелый захрустел ветками недалеко от палатки. Лежу и слышу только этот жуткий хруст и стук сердца. Не знаю, сколько времени прошло. И тут послышался рев. И храп. Расстроенный или обиженный. И неведомый зверь пошел дальше ломать ветви.
Мы встали, похоже, на тропе лося.
Птиц столько поет поутру.
Солнечно. Ветер крутит, но преимущественно попутный.
В 12 км от стоянки (25 миля дороги) есть rest area с туалетом справа. На 26 км (33 миля) Red Eagle lodge.
На 29 км - магазин в Chistochina. В поисках магазина встретили велопутешественника Дина. Он проехал уже пол Аляски. Движется с самого севера - от Dead Horse (зона вечной мерзлоты). Говорит, что сегодня у него первый день без дождя за долгое время, раскладывая свою мокрую палатку сушиться на пятачке у магазина. Вообще, забавно рассказывает о том, как мерз и мок всю дорогу.
Дин уже десять лет живет и работает в Канаде медбратом. Сам он - филлипинец. И теперь едет в Канаду, а потом, воссоединившись со своей девушкой, собирается два года путешествовать по обеим Америкам (материкам).
Он очень общительный и жизнерадостный. Заводит новые знакомства на ходу. Собирает визитки потихоньку =). Темп у него выше нашего, несмотря на то, что его фэтбайк нагружен по уши. И он торопится попасть в Дельту, так как там его ожидает посылка, посланная... им самим самому себе! Говорит, что это очень дешево и удобно в США. Взамен кряхтения под непомерным весом всего, что может пригодится, можно перебрасывать запчасти по мере путешествия. И посылка будет ждать в пункте назначения месяц. У него как раз умирает цепь, и нужно забрать посылку до вечера пятницы, чтобы не затупить в Дельте.
Жаль, мы его не сфотографировали. И никаких контактов не взяли.
Асфальт от Chistochina местами стал довольно разбитый. Обочина - как грунтовка, вся в гравии и дырках. Через полкилометра от магазина слева - rest area с туалетом.
Над горами Врангеля весь день висят тучи. Из них красиво спускается дождь.


Я уже успела возненавидеть американские тягуны, которые могут длиться 20 километров, 30... и до бесконечности.
На 43 км - rest area. Частенько они попадаются. На 59 км - Grizzly lake RV park.
Мы сегодня начинаем пересекать Аляскинский хребет в первый раз.
Сплошь тайга и болота.


Или мутные вялотекущие реки зеленоватого оттенка.

С водой опять какая-то беда. Мы покупали для питья воду в Чисточине (или в Чисто Чайне, уж не знаю, как правильно) без всякой надежды набрать ее в пути. Вечером, опять же без надежды, на 71 км зашла в магазинчик в поисках галлона. Но добрая хозяйка позволила мне заправить гидраторы из-под крана, объяснив, что у нее абсолютно чистая родниковая вода. Денег не взяла. Но я бросила немного монеток в банку с чаевыми. Мы все равно кофе пили.
У нее же можно переночевать в комнатках наверху. А можно встать в кемпинге, который где-то почти напротив. Или в муниципальном кемпинге на 75 км - Porcupine creek campground.
Преодолев небольшой подъем, попали в сказочные места. Воды оказалось много. Сплошные реки. Прекрасного серо-буро-зеленого цвета. И такие яркие живописные болотца.

Я уж думала зарыться на ночь в кусты у rest area на, примерно, 98 километре. Туалет и река (из болот, правда) рядом. Но там тусили местные брутальные байкеры. Посоветовали усталым велосипедистам, проезжающим по 60 миль в день (наврала я, конечно, но еще не свыклась с милями ;Р) заправиться пивасом в магазине через милю.
Там действительно оказался магазин. На 100 км. Там же Lodge с RV park. Но Дин утверждает, что берут 30 баксов, даже, если ты без авто. С палаткой встать задешево (хотя он склонялся к бесплатному варианту) нельзя.
Мы проехали еще пару километров, в надежде, что силы еще есть. Но увидев, что за очередным "пупчиком" нас ожидает снова заболоченная низина, Жень быстро нашел техническую дорогу, на ответвлении которой мы и встали. Женя немного смущал микроавтобус, стоявший на дороге в глубине. Но мне было уже не до автобусов несмотря на раннее время.
Вечером кто-то шуршал в кустах, но ушуршал неспешно прочь.
08.08.2014. пт. 100 км.
Облачно, но и солнца достаточно. Ветер крутит, но преимущественно попутный.
Пока собирали палатку мимо нас вдруг проехал белый микроавтобус, который вчера был замечен в кустах =) Тоже, видимо, ночевали.
Внизу за пупеньком нас ожидала новая порция озер и речушек.


Вдоль дороги иногда "пасутся" лоси. Лосихи с лосятами-подростками гуляют вдоль обочины, выбирая траву. Мимо проезжают автомобили. Иногда притормаживают из интереса или вежливости. Но как только на горизонте появляемся мы, начинается паника-паника. С хрустом и треском лоси ломятся в заросли. Хотя вчера, увидев нас, лосиха очень чинно увела детеныша в лес.
К Току ведет абсолютно прямой отрезок дороги километров на 15... Вдоль него есть велодорожка. По ней и пилим.
Встретились в Токе с Дином. Он пригнал сюда еще до полудня, забрал посылку, разузнал варианты ночевки и просто ждет вечера. Сегодня он ночевал в муниципальном кемпинге на Clearwater creek в Eagle trail recreation site. Это на 47 км от нашего утреннего старта (109 миля по Tok Cutoff). В Tok много RV парков, но все дорогие. Никто из них не согласился принять Дина с палаткой за дешево. Поэтому Дин, хитрый лис, собрался дождаться закрытия турцентра и поставить палаточку в кустах за ним.
Пока мы тупили у туристического центра, с нами разболтался канадский дальнобойщик. Это он шутил насчет нашего енотового загара, и первым делом, узнав, откуда мы, спросил: "Вы где работаете? В правительстве? КГБ?" Но он такой - сам шутит, сам смеется ).
Потом Дин к нам подтянул еще одного велосипедиста. Он из Анкориджа, совсем налегке ездит по Канаде и Аляске. Зато с удочкой. Молчаливый парень.
Солнце жарит. Так нас разморило. Мееедленно закупились в магазине, мееедлено, что-то перекусили. Провели в Токе как-то очень много времени. Кстати, в Tok супермаркет называется "Три медведя" - Three Bear Grocery.
Двинулись из Тока по такой же удручающе прямой дороге Alaska Hwy, как была и до этого.
Воды было вдосталь на выезде из гор, а после - снова швах. Рек, которые обозначены на карте нет.
Снова тайга, болотца, да добавились сопки.



Встали в кемпинге на Moon Lake state recreation site (30 км от Тока). Стоит 18 долларов, что многовато, учитывая отсутствие нормальной воды. Из колонки течет зеленая. А из озера хорошо набирать, когда есть ветер, который сносит тонкую пленку тины, как и было вечером. А утром как-то противновато. Эта пленка не так уж и просто расчищается.
В кемпинге с нами стояли канадские анашисты на растатрейлере с каноэ. Американских денег у них не оказалось (это я бегала искала размен для оплаты). А у немецкой пары мелочь нашлась.
Жень даже окунуться в озеро успел. Я же сказала "бррр" и не стала.
В этом кемпинге на пляже даже есть ящик со спасжилетами для детей. И они, жилеты, даже есть. Хотя домик смотрителя, традиционно, пустует.


Белки трещат.
09.08.2014. сб. 99 км.
В 3 км от кемпинга оказался ручей. Немного не доехали.
Утренняя сплошная облачность к часу дня сменилась жарким северным солнцем. Вечером 20С. Ветер сильный попутный, хотя крутит иногда.
На 10 км есть ручей Cathedral rapid. Их несколько, но вода была только в первом. Между ручьями слева есть B&B с опцией кемпинга.
Встретили велосипедиста Дэниэла из Германии, который тоже собирается объехать обе Америки. У него какой-то потрясный вел. С колесом-прицепом с динамовтулкой, от которой питаются все девайсы. Это его собственная сборка, он - инженер. Давно мечтал совершить такое путешествие, готовился, и вот, наконец, едет.

Дэниэл ведет блог danieljussen.net. В нем и наши кривые моськи где-то есть. Дэниэл обещал своим друзьям делать селфи каждый день и выкладывать их в блоге. В связи с этим у него есть история про неудачное селфи.
Однажды, ночуя в лесу, открывает он палатку и видит медведицу с медвежонком, сидящую и внимательно его рассматривающую. Он метнулся внутрь на поиски перцового спрея. Пока шуршал и гремел, медведица уже успела отойти. Но останавливалась, оборачивалась и внимательно вглядывалась. Дэниэл все равно прыснул из баллончика, на всякий случай. И получил порцию перца в нос. Ветер был в его сторону. Протер глаза. Успокоился, и вылез делать селфи. И тут его осенило: а чо, было бы здорово на фоне медведицы... Йэх, упустил.
Он тоже, как и Дин едет от Dead Horse. И всю дорогу он слышит про Дина. Жаль, не догонит никак. Да и ветер ему сегодня сильный встречный.
Мы сегодня пересекаем несколько широких рек, за которыми виднеются горы Alaska range.


Справа - тайга и сопки.
На следующие 40 км больше ни одного пригодного ручья. На 50 км нашли какой-то еле слышный торфяной ручей. Вечерело, и только на 90 км набрали воды в более менее пригодной речке Little Gerstla. Мутновата, но сойдет для пищи. Магазинов сегодня не было.
Американские длинные ровные прямые дороги сводят с ума.
На 100 километре за мостом через Gerstla есть большая зона отдыха с туалетом и столиками, навесом и малинником. Но время раннее, километраж неудовлетворительный, и мы сидим и думаем, ехать дальше или встать здесь, на хорошем месте. Малина мелкая и не сладкая. А на реке разыгралась локальная песчаная буря.


К нам подошел какой-то пожилой дядька из Техаса. Болтал с нами об Аляске. Все спрашивают километраж. А я не могу его в милях говорить достоверно.
Остались здесь. Зашли в лесочек к площадке со столиком. Запрещающих знаком нет, да и авто некоторые стоят на вечном приколе.
Всю ночь верещали белки. У Женя появилась присказка: "А белки - дуры".
10.08.2014. вскр. 95 км.
Солнечно. Утром 14С, днем весьма жарко.
Ни одного ручейка на 30 км.
На 1403 миле (сумашедшее расстояние) видели издалека гризли, переходившего дорогу. Жень зачем-то ускорился.
Немного не доезжая до Delta Jct забежали в душ в каком-то RV парке. Дороговато (6 баксов с человека. зато с полотенчиками). Душ за плату можно принять почти в любом автопарке.
В Дельту нас очень быстро пригнал попутный ветер.
Немного правее развилки магазинно-барный комплекс, где мы закупились в супермаркете, и в супермаркете же купили нажористые сэндвичи с кофе (забавно, что меня прохожие спрашивали, где я нашла такие крутые сэндвичи). В супермаркетах часто делают отделы либо внутри либо уже за кассами, где продается всякая вкусная снедь. Как правило, она гораздо дешевле, чем в кафе. В магазине, кстати, продаются крутые импортные деликатесы - консервированный сом, например, пряники, лещ, тушенка… Не обратила внимания на цены, я просто была поражена целым стеллажом продуктов российского производства с этикетками на русском.
В Дельте еще есть музейчик с выставкой техники под открытым небом по краям ярмарочной площади.


Заправились бензином и двинулись по Richardson Hwy снова пересекать Аляскинский хребет.

После этого поворота стало туговато. Ветер сильный стал преимущественно встречным, иногда боковым.

Через пару километров от Дельты слева начинается огромная база ВВС. И обочина, полная спелой земляники =Р. В августе - земляника. Еще цветет местами.
Ближе к горам (км через 20 от Дельты) началась тундра. Зато и ветер здесь слабее. Но что-то силы покидают меня.

Первая вода появилась только на 85 км. У гор. Озерца. Потом еще ручеек нашли.
Хребет все ближе. Слева над ним пляшет солнце, а прямо перед нами ворочаются густые облака.


Спустились к реке и встали в State recreation site Donnelly creek. Хоть ручей здесь кристально чистый. Есть и колонка, но мне не удалось раскочегарить ее до воды.
Опять у меня начался квест "Найди мелочь". Прогулялась по всему кемпингу, в углу стоял только один автомобиль и он выглядел пустым. Никто ко мне не вышел. Через полчаса приехали какие-то туристы и наскребли мелочи. Кемпинг - 10 баксов, что соответствует, на мой взгляд, удобствам.
Здесь точно должны быть лоси.

ЯФотки
Другие посты серии:
Велопоход по Аляске. Заброска
Велопоход по Аляске. Часть первая. Ледники
Велопоход по Аляске. Часть вторая. McCarthy
Велопоход по Аляске. Часть четвертая. Denali Hwy
Велопоход по Аляске. Часть пятая. Denali NP
Велопоход по Аляске. Часть последняя: Выброска
Велопоход по Аляске. Последнее слово...