ulawa (ulawa) wrote,
ulawa
ulawa

Categories:

Велопоход по Аляске. Часть четвертая. Denali Hwy

Общая нитка: Richardson Hwy - Denali Hwy - Parks Hwy - Denali NP.

11.08.2014. пн. 85

Сидим за столиком, завтракаем. И вдруг с топотом и треском, водяным плеском через лес и ручей мимо нас проломился лосище. Мы так и застыли с открытыми ртами и ложками на полпути. От чего он бежал - неясно. Но было это феерично.
Ранним утром поднялся сильнейший ветер. К сожалению, встречный. 18С в 9 утра. А у нас подъем в перевал - длиннющий тягун, как это водится на Аляске.




Первые километров 20 очень было тяжко против него. Ехали мы их часа 4. Обычно у ветра бывают порывы, а у этого наоборот - минуты затишья, когда он становился терпимым. И вот в эти минуты стараешься выжать из себя побольше до следующего “дуновения”. А за ним следует ряд длинных порывов разной силы.



Болтает сильно - он отражается от стен гор и деревьев. Когда вылезли из долины реки, кажется, он немного подутих, а в ущелье вообще стал вполне просто ветром. Но с утра выжал уже все силы. На реке разыгралась настоящая песчаная буря.



На привале встретили немецкую пару велосипедистов, радовавшихся первому дню попутного ветра =Р. Они собираются еще год путешествовать по Канаде, Австралии и Новой Зеландии.



С водой проблем не было. Речки и ручьи через один со взвесью. Но их много.



Поднимающаяся долина реки вбирает речушки, стекающие с ледников. После 5 дней тайги сегодня - день зрительных удовольствий.







Дорога практически до Summit lake без обочин, что с таким ветром, конечно, неприятно (была пара участков с обочинами по километра 2-3).



Наверху горы украшаются разноцветными выступами и осыпями.





Что-то Жень опять об Исландии взгрустнул, пока я раскапывала странные ягоды.



Кто подскажет, что это? (говорят, костяника княженика)



Совсем рядом с Summit Lake вырисовался жуткий ледничище.



В окружении цветастых гор.



За Summit lake (76 км / 191 миля) есть Water’s edge cabin, где можно встать с палаткой. А после на 5 километров аж две зоны отдыха с туалетами. На первой из них небольшая смотровая площадка на речушку Gulkana, в которой дрейфовали лососины. На 1000м !
Спуск виляет вдоль той же речушки, на которой иногда видны отмели с выброшенными рыбинами и пирующими чайками.



Остановились в километре от поворота на Denali Hwy в лесочке. Фактически на тропе к озеру Грязное. Комаров тьма, и холодно.

12.08.2014. вт. 83 км.

Облачно. Ветер с утра сильный южный (то есть местами - встречный, местами - боковой). К вечеру стал несущественным. В 7 утра 5С, в 10 утра - уже 14С, но днем - не больше 16.
Вылезать из палатки зябко - очень сыро на дворе. Благо, комары в такую температуру не высовывают свои хоботки из норок.
Ноги сегодня не крутят в горки. Жень обещал мне перевал. Еду и на каждом подъеме спрашиваю "Это уже он, да?" В моем представлении, перевал - это такой резкий подъем и резкий спуск. Легко. Ан нифига. На Аляске все не так. До перевала весь день пилить по холмам. С утра забрались еще выше, чем вчера. Видим и Summit Lake и все тот же грозный ледничище.



А здесь видна стена гор, вдоль которой мы вчера поднимались (справа).



На первых 10 километрах есть две rest area с инфо табличками и видами на прекрасное, конечно. На одной из них можно обзавестись вот такой брошюркой.



Тундра, я люблю тебя. Пока что.



Такую. В окружении гор и ледников, с разбросанными снежниками и озерцами, с цветущими багряным, рыжим и красным кустами.





Асфальт закончился на 21 миле (34 км от утреннего старта). И справа на этом участке - первый муниципальный кемпинг. На 32 км - Tangle lakes inn, где мы выпили по кофе с пирогами.
(Спуск к Tangle Lakes)



То тут, то там в кустах таятся кемперваны и палатки.
Движение больше, чем я ожидала. Это не исландские дороги в центре нигде. Сюда приезжают рыбачить и просто сливаться с природой. Поэтому даже в будни трафик приличный.
(Tangle Lakes)



А там, все же, видно перевал.



Перевал здесь - это такая возвышенность километров на 8.
На ней видели какое-то мелкое зверушко. Рыжеватое. Я думала, может, сурок. Зверек перебегает дорогу и встает на задние лапки, вытягиваясь. Но мелковат он и рыжеват для сурка. И хвост присутсвует.
Я опасливо озираюсь иногда на появившуюся морось в горах.





С перевала видна долина реки, освещаемая солнцем.



Вон туда, налево, в "ворота" меж холмов уходит наша дорога.



А вот спуск с перевала оказался правильный =Р.





В самом низу, с моста.



После McLaren summit - еще одна lodge на реке.
Дорога в целом просто прекрасна - плотная утрамбованная грунтовка. Плохо, когда местами встречается гравий или дырки. Попадается и гребенка.
Встали мы километрах в 13 от "ворот". После них дорога начинает вилять по небольшой узкой возвышенности меж озер и болот. Называется "эскер" или "оз". Мы думали, что проедем эту область, но что-то ей конца не видно.



Залезли в конец кольцевой грунтовки, никем не занятый. Надо сказать, что здесь все хорошие местечки облюбованы. Некоторые от безысходности делают так: ставят палатку на 50 метров от дороги и чтобы никто больше не влез, перекрывают проход своим авто.
Много озер. С водой проблем нет.


13.08.2014. ср. 93 км.

В 9 утра 10С.
Глухая облачность. Весь день 11С. Легкий ветерок. Почему-то попутный. Только мошка жужжит и редкие птички чирикают.



Сумрачно весь день.





Внезапно трафик стал меньше. Может, сюда никто не доезжает? Рыбаки тусят в одной части, охотники в другой, а это какбэ нейтральная территория.





На 55 миле можно встать у Clearwater creek в зоне отдыха. Вернее, вставать можно где угодно, но там есть туалет. В условиях тундры с трафиком, да еще и эскера, девочкам полезен ;Р.


После этого символического поворота дорога уходит на склон. Ехать по нему - сплошное удовольствие. Очень много спуска. Грунт отличный. Деревья появились. С этого момента мы снова едем по тайге, перемежающейся с тундрой. А еще открываются виды на заболоченную долину. Под моросью.







На 68 миле Alpine creek lodge. Вчерашние немцы говорят, там можно встать с палаткой.
Спустившись со склона, встретили двух велошвейцарцев - отец, такой выветренный и высушенный солнцем, и сын, мальчик лет 17ти. Отец уже второй раз на Аляске. Но после долгого перерыва созревания готовности посещения этой мокрой холодной части света снова.
По их наводке заглянули в Gracious house на 82 миле. Там есть бар. Выпили по кофе.





Увы и ах, пиво только в баре. Местный охотник, сидевший в баре, сжалился над нами и отдал нам безвозмездно по бутылке отменного пива. А еще он переводил бармену, чего я хочу. Потому что бармен никак не мог меня понять. Почувствовала себя героем скетча про шотландцев в английском лифте.
Первый раз на нас покапало так, что подумалось завернуться в куртки, именно у этого бара.
Периодически слева видно реку Susitna.





Символически делю день на две части: до моста через нее и после.





"До" мы видели дождь, "после" - ощущали.



Из-за дождя почти не видно ледников. Так жаль. Нам обещали view point'ы на Аляскинский хребет.



К вечеру мороси стало больше. Дорога, намокнув, немного липнет к шинам. А потом нас накрыло таки дождем. Уже перед самой ночевкой.



Кстати, здорово было ехать по лесочку. Всего километров 10. Но очень приятно. Может из-за спуска, а может из-за отсутствия мороси. И места для ночевок есть. И вода.
На 104 миле стоит второй муниципальный кемпинг. Заполненный, как ни один другой. Но мы там не стали стоять. Все стараемся выиграть километры на Denali NP.



Ужасно неприятно и холодно искать место для ночевки под дождем в мокрой тундре. Встали на 108 миле на дорожке, уходящей налево к метеозонду.



Перед сном видели белоголового орла, кружившего неподалеку.
После моста, кстати, дорогу поливают. Это как наш маразм выглядело: идет дождь, ездят водовозы и поливают дорогу.



Оказалось, это для ремонтных работ. Сыпят песок с гравием, поливают, а потом полосы ровняет грейдер. Ехать по этому мокрому месиву ужасно. Благо, всего 4 мили.
(Где-то там прячется в дожде от наших глаз Alaska range)



14.08.2014. чт. 89 км.

Ночью замерзли мои культяпки, несмотря на поларовые носки. Светит луна. Очень влажно, но воздух прозрачно чист - видно далеко. Утром солнце и 6С. Днем 13С. На Parks road резко теплее, 18С.
У нас продолжается спуск.
Дорога еще не просохла от вчерашнего дождя. Но облака обещают нечто хорошее.



Резкий спуск к реке Nenana с волшебными островками.







На 124 миле открывается вид на Mt. McKinley.



Опять все затянуло тучками.



Две горени-соседки. Одна серая, а вторая - рыжая.





Примерно в конце 131 мили появляется асфальт (всего их в дороге - 135). И домики.



На перекрестке с Parks Hwy есть забегаловка (невкусно и дорого, зато кофе широкий выбор) и заправка с мини-маркетом. Он не годится для закупки. Через километр по Parks Hwy - еще одна заправка и мини-маркет FoodMart. Перекусить можно, закупиться - нет. Дорога усеяна разными закусочными и лоджами.
Как ни странно, но Parks Hwy пересекает Nenana river, а потом еще идет вдоль нее.





На пересечении с рекой Аляскинский хребет закручивает ветер, разгоняя, так, что ехать тяжело. Болтунья. Но потом ветер стихает, и даже... снова дует в спину!
С тоской смотрю в сторону хребта - там опять идет дождь.



Мы очень быстро докатили до парка Denali: ветер преимущественно попутный, хоть и слабый, да и у нас очень плавный спуск. Прибыли где-то в полпятого. И началась у нас сплошная котовасия и беготня. Но об этом я расскажу в следующей части...
У магазина в парке встретили 64-летнего велосипедиста. Говорит, что у них целая группа из двенадцати человек, средний возраст в которой - 60. И это только потому, что затесался один 48-летний. Лидер у них - 67 летняя женщина - самая великовозрастная. Они едут из Монтаны через Канаду. Но по парковой дороге они не поехали. Только на экскурсию скатались на автобусе. Еще рассказывал, что в США во всех нацпарках строгие правила посещения. Но в этом - они превосходят все и вся.
Встали мы в кемпинге, в зоне "С", находящейся в самом дальнем углу. Фуд локеры стоят на каждом шагу.
По кемпингу свободно перемещаются белки, совершенно не боясь людей. Пытаются иногда что-то стащить, но кормить их строго запрещено.
Внезапно оказалось, что белки и правда сушат грибы на деревьях. Я думала, это россказни. Правда, как у них выходит их просушить в такой мокротени, не представляю.





А верещат белки, когда развешивают свою "добычу". Столбят, что ли. Регулярно проверяют свои заначки.



ЯФотки

Другие посты серии:
Велопоход по Аляске. Заброска
Велопоход по Аляске. Часть первая. Ледники
Велопоход по Аляске. Часть вторая. McCarthy
Велопоход по Аляске. Часть третья. Тайга
Велопоход по Аляске. Часть пятая. Denali NP
Велопоход по Аляске. Часть последняя: Выброска
Велопоход по Аляске. Последнее слово...
Tags: Аляска, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments