Проблема такова. У нас было всего два с половиной дня на Денали. Правила парка гласят, что в западную сторону (то есть, до озера) мы можем забронировать и автобус, и места для велосипедов. А в восточном направлении (то есть, на выход) на велосипеды работает правило “первым пришел, первым получил”. Если есть места - нас возьмут, а если нет, то мы опаздываем на автобус, идущий в этот же вечер в аэропорт Анкориджа.
Мы, в итоге, отвергли рискованный вариант и забронировали автобус до Чудесного озера и кемпинг на нем. А, проехав по Аляске с попутным ветром почти весь запланированный маршрут с небольшим каждодневным опережением плана, мы выиграли себе еще целый день в национальном парке, чему были несказанно рады, пребывая в неизвестности относительно дороги и опасаясь сильного встречного ветра или форсмажоров.

Итак... "Мы очень быстро докатили до нацпарка Denali... Прибыли где-то в 17..."
В парке все не так близко, как я ожидала. Заскочили в WAC (Wilderness Access Center) поменять билеты на автобус с послезавтра на завтра, так как выиграли себе день, опережая последние дни план потихоньку. А еще у нас был забронирован кемпинг на Вандер лэйк на послезавтра же (да, у них на паркс роуд три кемпинга, где обязательно нужно бронировать места). Но на кемпинг у Wander lake мест на завтра уже не было. Печалька. Но не беда. Решили, что встанем в лесу, а чо.
Но тут парень за стойкой трижды у меня уточняет, где же мы встанем, если мест в кемпинге нет?
Ну где, где. В лесу же.
Он спрашивает: "А где ваш backcountry permit?"
Я удивлена: "Еще не взяли".
И тут он рассказывает, что билеты в таком случае, если у нас нет брони на кемпинг, и нет пермита, он поменять не может.
Как я зол. Ух, как я зол! Отстоять такую очередь, чтобы это выяснить. А время то идет.
WAC работает до 19.00, а backcountry center только до 18.00. А там столько всяких процедур. Голова идет кругом - я в панике.
Вытребовала у парня узнать, сколько еще мест есть на автобус, и обязательно нас дождаться, чтобы мы обязательно купили билеты сегодня. Потому что я вернусь. Дадада. "I'll be back!"
Делать нечего, отправились за пермитом.
Рейнджеров всего штуки 3, и все чем-то заняты. Сначала надо заполнить анкету, где указать кучу всяких мелочей, и, обсудив предварительно с рейнджером, план. И так медленно они это делают: показывают какие-то картинки, тычут в карту, переспрашивают, видели ли мы карту высот... Да, к черту обсуждения! Видели мы это все, читали (у американцев весьма информативный сайт по нацпаркам). Расскажите мне лучше вот про эту вашу табличку дурацкую...
Дело в том, что у них карта расчерчена на зоны. В табличке написано, сколько мест в каждой зоне есть для ночевки вообще, и сколько мест в какой день где уже занято. Это количество и размеры зон варьируются. И в анкете надо указать, где мы будем ночевать. Конечно, обсудив километраж, силы, зоны, и тп и тд в рейнджером. Вот это все съело кучу времени.
Потом надо прослушать лекцию на полчаса о поведении на свиданиях с медведом и в местах для ночевок.
Потом надо посмотреть получасовой фильм о том же. Фактически он идет минут 40, но нас касается только в 2 частях из 5.
Все-все-все заняло часа два. Как раз до закрытия WAC. Рейнджеры пошли нам навстречу, прочли укороченную версию лекции (домой то им тоже хочется), выдали Bear Resistant Food Container (далее BRFC или просто "контейнер"), посадили смотреть фильм в WAС и оставили наш уже готовый пермит на стойке информатория.
Подошли к последней девушке за стойками через 5 минут после закрытия WAC, поменяли билеты на автобус, отменили кемпинг. То есть, вау, все сложилось! И нам даже тут же вернули деньги за отмененный кемпинг на Wander Lake. Но сколько времени...
Вот вам антимедвежьих правил:
Безопасное расстояние для животных вообще - 25 метров, для медведей - 400. Ни в коем случае не бежать ни от лосей, ни от медведей (волков и так никто не увидит). У медведей сработает охотничий инстинкт. Лось отреагирует на резкие движения.
Лоси агрессивны в период гона - примерно с конца августа до начала октября.
Гуляя в глухой невидимости, которой богата тундра, необходимо громко разговаривать, постоянно издавать звуки. Слыша человека (именно голос), медведь уходит с тропы. Колокольчики так не действуют. Они не ассоциируются с человеком.
Если мы увидели медведя, надо постараться ретироваться.
Если медведь увидел нас, то надо лицом к нему медленно отходить назад, крича и размахивая руками над головой.
Если это гризли, и он внезапно рычит - упасть на землю, собравшись в позу эмбриона, с рюкзаком за спиной.
Если это черный медведь и он что-то стал "быковать" - проявить агрессию. Кричать на него "Плохой медведь!" и швыряться камнями. Он - падальщик, играть в мертвяков с ним нельзя.
Палатку нужно ставить не менее чем в 200м от воды (чтобы медвед, пришедший на водопой, не обнаружил) на открытом пространстве (чтобы хорошо видеть медведа).
Готовить в 100 м от палатки и следить за появлением медведя, которого может привлечь запах еды. При приближении медведя быстро сложить всю еду в контейнер и отойти. То есть быть готовым быстро собраться. Хранить еду в другой стороне тоже в 100м от палатки в контейнере.
Мытье посуды - отдельная песня. Все более менее крупные остатки пищи нужно сложить в мусорный мешок и запихнуть его - куда? Правильно, в тот же BRFC. Зачерпнуть воду из реки/озера. Помыть кастрюльку и расплескать эту воду в сторону от реки так, что бы она не была сосредоточена в одном месте.
Экскременты обязательно закапывать на 10 см. Ничего не оставлять, даже туалетную бумагу.
Зачем-то обязательно вешать на палатку пермит. Чтобы могли опознать, наверно, если что.
Добавлю сюда же правила поиска места для ночевки.
Вставать надо так, чтобы нас не было видно с дороги (ага, в плоской тундре), и не менее, чем в 500 метрах от дороги.
Вставать, естесна, только в своей зоне.
Ни в коем случае не оставлять координаты своего места ночевки последователям. Чтобы не пришли и не затоптали. Тундра должна восстановиться.
Все эти правила запугали меня до нервного тика. Голова трещит.
Выдали нам 1 BRFC, но подумали мы и взяли утром еще один.
От такая штука
Регистрироваться в кемпинг можно в здании магазина. Там же, кстати, можно купить место в любом кемпинге и на любой автобус. Но если потребуют пермит, то уж слишком бежать далеко. Опять огромная очередь.
В магазине купить как-то особо нечего. Замороженные сосиски были отвратительны. Ну, ветчина была хороша в банках, да. Картошки нет, есть макароны (или наоборот, вот память девичья). Овсянка только в индивидуальных чашках. Зато сладостей 2 стеллажа из 4х. Ну и пива два холодильника. И сувениров навалом. Но можно выпить старбаксовского кофе и чего-нить съесть, тут же купленного в магазине и размороженного в микроволновке.
Зона для кемпинга “С” в самом конце всего. Фуд локеры стоят на каждом шагу.
Ну и далее по тексту ... "белки трещат..."
15.08.2014. пт. автобус + км 6 пешком до места ночевки.
Чек-аут в 11 часов. Душ и прачечная рядом с магазином. Открываются в 7.00, закрываются в 22.00. Душ на 10 минут стоит 4.50 или 5.00 (если с полотенчиком). Токены для душа покупаются в магазине. Стиральная машина стоит 2 бакса 25 центовыми монетами. Сушильная машина - так же.
WAC работает с 7 до 19, а backcountry center с 7 до 18.
Отправила сестре смс о том, что еду в опасную зону, через три дня должна отписаться. Если не отпишусь - звони по такому-то номеру, пусть выходят на поиски.
Всю ночь шел мелкий дождик. И утром все идет. Температура +11С.
День сплошной перепаковки.
Позавтракали в магазине.
Кстати, пока жевали бутеры, к нам подошла пара туристов, вылезших из кемпервана. Подошли просто поздороваться. Потому что они видели нас уже 5 дней подряд... "Как же так?!" - восклицаю я - "Ведь вы на кемперване, а мы - на двухколесных!" А они, оказывается, гуляют много вокруг. Поэтому перемещаются примерно с нашими темпами. Так вот забавно вышло. И решили они, Что уже неприлично не поздороваться ;р
Сходили за вторым контейнером. Еле-еле перепаковали нашу еду и аптечку в них. Умывалку пришлось сложить в пакетик, который нам подсказали закинуть в фуд локер в Igloo campsite.
На автобусе почему-то написано Eielson Center, хотя идет он до Wander Lake, и даже дальше.
У автобуса дурацкое крепление спереди для велов. Дурацкое, потому что несовместимо с нашими багажниками. Но водитель уверяла нас, что ни одного вела еще потеряно не было.



Остановок делает довольно много. На остановках можно понаблюдать за раскоряченными фотографами в поисках лучшего кадра.


Или за толстыми земляными белками.

Виды действительно потрясающие. Но их позже.
Закинули в food locker в Igloo camp пакет с основной аптечкой и умывалкой.
Погода улучшается. Из окна кажется, ветер будет нам попутным.
О. Да. По пути автобус останавливается по требованию сойти или загрузиться, а так же для съемки. Например, карибу, застывшего как модель

или медведя, увлеченно поглощающего ягоды и коренья.

Красота необыкновенная. Ради горы Denali, скрывающейся белой громадины в облаках, стоит сюда заехать. Чем ближе мы подъезжали, тем больше она открывалась.

Автобус прибыл в 19.15. Доехав до кемпинга, спросили у рейнджера, проводившей вечернюю образовательную лекцию про дикобразов (в 19.30 у них во всех кемпах лекции), еще разок про дорогу на место ночевки. McKinley bar trail она называется.
Там так: тропа всего одна, по ней нужно идти до какой-то речки, а от нее повернуть в тундру и идти до своей зоны, где уже искать место.
Мы решили поужинать в месте для пикника в кемпинге, закинуть почти все вещи в food locker (целая комната) и пойти "налегке" с палаткой, фотами, заплечниками, ковриками, спальниками и термобельем на ночевку. Так и сделали.
По дороге видели дикобраза прямо на тропе. Смешной такой. Сначала я не поняла в опускающихся сумерках, что это за пень такой прямо на тропе. А потом он отходил от нас, оборачивался и смотрел. И отходил дальше. Снова оборачивался и вглядывался. Спрятался за корягу какую-то. Наверно, там его домик.
Карты у них кривые или что, но некоторые речки есть на карте, а некоторых нет.
Плюнули на их правила и встали, где было удобно, но так, чтобы не видно с дороги.
16.08.2014. сб. 31 км.
Ближе к утру я стала замерзать. Пытаюсь открыть молнию на тенте, а она не идет: промерзла вся. Оказалось, что вся палатка у нас в инее. Стойки примерзли к тенту. На улице +1. Кругом - заросли свежемороженой сладкой черники ).


Зато какие виды на Denali.


И нет гнуса в такую то погодку.
За Денали, кажется, горы кончаются.

Но это просто Аляскинский хребет немного поворачивает.
Дошли до кемпинга, позавтракали и стартанули. Автобусов тьма тьмущая. Идут один за другим.
Ветер либо встречный, либо боковой. Проснулся в полдень. Довольно сильный. Усилился часов в 15. Дует с хребта. И там такая непогода мерзкая.



Денали закутывается снова в облака.


Доехали до Eielson visitor center довольно быстро, а на нем практически заканчивается наша зона стоянки, как и первый перевальчик. Спросили у рейнджера, как нам быть, и где лучше встать. Он указал нам тропу на ущелье ручья внизу.

Обычно хайкеры уходят дальше, но мы не экипированы должным образом (заплечники маленькие, и почти все мы несем в руках). Поэтому он советовал спрятаться там в кустах.
У Eielson сильный ветер с гор, и рейнджер очень переживал, что нас будет сдувать. Подключил к поискам места для ночевки какого-то местного парня.
Денали видно прекрасно. И нам повезло, в который раз.


По дороге то тут то там бегали земляные белки.

Полдня нам пришлось просто ждать. Прогулялись по тропе наверх.
Виды оттуда хорошие.




Вездесущие белкинсы.

Поужинали прямо у центра, дождавшись, пока разъедутся автобусы.

Сложили вещи в ящичек для хранения внутри здания. Санитарная зона отделена от самого помещения туристского центра, и не запирается на ночь. Там же можно набрать питьевой воды. Состегнули велы и пошли вниз по тропе. С нашей неправильной развеской она стремная. И полно медвежьих следов.
Вынимаем палатку из чехла, а она до сих пор во льду 0.о
Довольно солнечно, но ветер очень холодный.
Грунтовка, кстати, оказалась хорошей, местами чуть с гребенкой и щебнем.
17.08.2014. вскр. 61 км.
Рано утром ни облачка. Солнечно. Ветра нет. Но воздух холодный. Позавтракали у туристского центра. Денали же спряталась в облаке. Их стремительно откуда-то натягивает.
Пока завтракали и собирались, рядом прогуливались два фотографа, выбирая виды покраше. Спросили нас, видна ли вчера была МакКинли. Расстроились и уехали на своем минивэне.
Ну и мы стартовали вскоре. Поворачиваем вслед за дорогой и видим, что эти фотограферы своими телевиками нас снимают. "Вот паршивцы" - подумала я в гневе. Но чуть мы поравнялись, как один из них протянул визитку. О как. И прислал фотки по просьбе. Lynn Wegener его зовут. Из Анкориджа.

Автобусов ходит просто тьма какая-то. Сплошные автобусы. Нам их приходится пропускать, так как зачастую с одной стороны дороги - отвесная стена, а с другой - такой же обрыв.

Денали сегодня укуталась напрочь.

Зато видны снежные пики пониже.

Места очень живописные.



Вообще там куча потрясающих дорог на краю обрыва с желтыми стенами. Но что-то фотка всего одна. Надо еще нарыть.

У реки Toklat ненадолго появился слабый попутный ветер. Но быстро прошел.



Тундра готовится к осени.

Такие чудные эти две горени. Будто растрескавшийся черный лед.

У меня в этот день огромные трудности с фильтром фоток. Впрочем, как всегда ;р.



Часов в 16 нас нагнала дождевая туча. Вон она идет. Но пока далеко. Приближается угрожающе быстро.


Скоро осень.



Накрыла нас тучища прямо на перевале. Доехали до Igloo creek campsite мокрые до трусов, грязнющие, трясущиеся от холода, со скрежещащими цепями. У Женя постоянно цепь стопорится на определенных передачах. Тормоза издают душераздирающие звуки. Все сумки в грязи целиком. Мерзко ужасно. Пока эта грунтовка сухая - она прекрасна. Но когда намокает, то превращается в смерть цепи.
Переоделись хоть в одежку дождевую. Встретили в кемпинге пару итальянских велосипедистов, тоже переодевающуюся в туалете. Они едут к Wander lake, планируют на это 2 дня. А потом сядут на автобус, как подумывали мы. У них забронированы кемпинги, насколько я поняла. Не бояться не сесть на автобус. Хотя мы видели достаточно велосипедистов налегке и автобусов, идущих в восточном направлении с велосипедами.
Доехали до кемпинга Teklanika river под непрекращающимся дождем. В самом его начале живет в кемперванчике смотритель кемпинга. Настороженная какая-то женщина. Сказала, что мы можем занимать любое свободное место, а она нас попозже найдет и возьмет с нас денежку. Кемпинг большой. Фуд локеры представляют собой огромные комнаты. А посудомойки нормальной ни одной: надо набрать воды в кранчике с питьевой водой, а потом вымыть посуду в раковине.
Когда ставили палатку, хоть дождя не было. Но все такое мокрое и грязное. Я угваздалась с ног до головы.
Видели медведя на спуске с перевала. Он ел. Образовалась целая пробка из автобусов, наблюдавших за ним. Нам же было как-то очень неуютно вот так вот "голышом" перед медведом и мы быстренько ретировались.
В Токлат потом все туристы спрашивали, видели ли мы его. испугались ли. Один мужичок вообще пошутил: едем мы и видим только Женя, думали, девушку медведь утащил.
Что при этом приятно. Пробку из автобусов, образовавшуюся перед медведом, мы увидели издалека. Сердца наши почуяли неладное. Но каждый водитель каждого автобуса останавливался перед нами и сообщал, что там рядом с дорогой медведь. И что-то они еще говорили, правила поведения, наверно, но было плохо слышно из-за шума мотора. И водители стоявших автобусов у места "выпаса" медведа готовы были, скорее всего, нас быстро впустить, если что.
Холодно и мерзко.
18.08.2014. пн. 48 до кемпинга + 10 покатались.
Дождь зарядил с самого утра и на полдня. Потом капало периодически.
Вчера вечером camping host так до нас и не дошла. Поэтому утром мы сделали вторую попытку заплатить, на что она ответила что-то в духе: мест много и некоторые уезжают раньше, чем планировали, так что считайте, что заплатили… Я думаю, она нас просто пожалела. А Жень считает, что ей лень было ради нас возиться со всех их бюрократическими бумажками.
Дорога с тремя мелкоперевалами.
У мокрой тундры цвет насыщеннее.


С 21 мили начинается асфальт. У Savage river.

Все в такой неприятной облачности.




Спускаемся в ущелье. К итогу нашего путешествия.



Заехали в главный туристский центр. Интересно внутри: кинотеатр с расписанием сеансов, музей, модель Аляскинского хребта. Рядом - огромное кафе и книжный магазин. Завезли контейнеры в BC.
В WAC, кстати, принимают батарейки, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, бумагу, но не стекло.
В кемпинг встали рано. С меня только сейчас взяли входную плату. Забавно. Ребята три дня назад, видимо, были уж очень уставшие, и затупили, когда я оплачивала кемпинг. Кстати, дядька проверяет кемпинг часа в 3 дня. Так что, если приехать поздно, а уехать рано, то можно, выходит, и не платить ).
Пожевали бутеры из магазина и скатались в каньон реки Ненана. А там жарит солнце.

Почистились хоть немного от грязи. Постирались. Когда разменивала монетки для стиральной и сушильной машин, обнаружила, что у них куча юбилейных и всяких других 25 центовиков. Жень две трети к рукам пригреб для альбома. Пришлось еще дважды менять монетки. В магазине их куча, естественно. Специально держат запас. К вечеру появилось солнце, но особой надежды просушить палатку у меня нет.
Ну и белки трещат...
Другие посты серии:
Велопоход по Аляске. Заброска
Велопоход по Аляске. Часть первая. Ледники
Велопоход по Аляске. Часть вторая. McCarthy
Велопоход по Аляске. Часть третья. Тайга
Велопоход по Аляске. Часть четвертая. Denali Hwy
Велопоход по Аляске. Часть последняя: Выброска
Велопоход по Аляске. Последнее слово...