Сегодня день сильнющего ветра и Форреста.
Ночью явно шел дождь, но к 8 утра закончился. Утром +9, днем +15, вечером +11.
В городе за нами увязался бродячий пес. Черный, как смоль, мохнатый и очень спокойный. Бежал с нами 20 км, пока сильный попутный ветер не угнал нас далеко вперед. Жень прозвал его Форрест. Пес всегда отдыхал с нами и стартовал с нами. Разок его погнали местные собаки в одном из поселений. Но он даже слова им в ответ не сказал. Свалил куда-то ненадолго. И вернулся к нам.
Из Койяйке дорога идет холмами. Над нами проносятся безобидные облака, но я поеживаюсь каждый раз при взгляде на горы.



Недалеко от Кояйке нас бодренько обогнала пара австралийцев в возрасте. Говорят, что у них снег был в Эпуйене (видимо, нас в тоже время накрыло в Барилоче). Они едут к Чайтену, откуда возвращаются в Кояйке и летят домой. Жень предположил (из опыта встреч с другими австралийскими велосипедистами), что это такой особый стиль езды у них: вжарить один день по максимуму и отдыхать потом пару дней. Обещали нам австралийцы еще попутного француза длинного. Но мы его так и не встретили за поход ни разу. Каждый день ждали...
А наш Форрест увязался за шустрыми австралийцами, но вскоре вернулся к нам.
На дороге довольно часто встречаются святилища подобного типа,

иногда стоят явно минигробы. Возможно, это аналог венков, висящих вдоль наших дорог.
В километрах 10 от Каяйке вот такой интересный разлом.

И сразу за ним водопадик прямо у дороги.

Когда холмы выположились, ветер усилился. Стало чем-то похоже на Марокко: пустынные холмы с выступами разноцветных пород, сильнющий ветер гудит, на одежде остаются мерзкие колючки. Скорость ветра в спокойном состоянии около 40 км/час (это, когда я перестаю его чувствовать). На привал спрятались от ветра в маленькой будке на остановке, иначе он пронизывает насквозь. Я рада тому, что он попутный. Я могу не крутить педали вообще: меня втягивает в горки одной только силой ветра. А против него я не смогла бы крутить, наверно, вовсе.



В деревеньке встретили такое.

Полно мертвых повалившихся деревьев. Вместо них высаживают елочки, которым, похоже, нравятся этот климат и почва.


Поражают ровные ряды елок.

В деревушке El Blanko мы перекусили бутербродами с мясом в ресторанчике, не ожидавшем гостей в такую рань, наверно. Деревушка очень маленькая, но милая, уютная какая-то. В ней даже есть свой музей мате.

После деревни полезли в перевал, понемногу набирая высоту. Стало чуть похоже на Аляску: еловые леса и заснеженные пики.


Когда въехали в проход между горами, ветер внезапно решил перемениться. Задул в лицо с силой. Завертелся. После легкой прогулки с попутным ветрищем стало резко тяжело и в подъем ползти, и с потоком бороться.
Проехали первый пупень, на котором есть кемпинг нацпарка Cerro Castillo на живописном озерце Laguna Chiguay (цены на фото).



За пупенем немного плавного спуска вдоль мутной реки Blanco, а затем снова подъем по пути с еще одной красной речушкой. С трудом влезли еще на 150 метров. Не то, чтобы влезли... там длиииннный тягун с маааленьким уклоном. Скорее, муторно докрутили.

Но красота же кругом.



Нашли укромный закуток среди деревьев где-то прямо за поворотом вот этой фаллос-скалы на фото выше, у которой, кстати, нам обещали, в который раз, уэмулей. Но, судя по информационным плакатам, у уэмулей время рождения детенышей, и они спрятались в лесах.
С гор стекают речки, и дорога идет продолжительное время вдоль двух из них. Реки, однако, со взвесью.


Но и ручьев чистых вдосталь в заснеженных горах. При этом, от Кояйке до гор не все речушки вызывали приязнь, так как многие стекали с пастбищ. Насколько я помню, большая часть воды у нас осталась еще из города.
14.11.2014 пт. 63 км (грунт 43, асфальт 20). перевал Ibáñez - перевал.
С утра +11, днем +17.
Сильнейший встречный ветер все время.
Поднялись в перевал, наконец. Очень живописно. Плывущие стремительно облака создают волшебную игру света на скалах и горах.



Последние сто метров - и мы начинаем стремительно спускаться в странную, изъеденную буграми и ветрами долину.


А позади нас остаются величественные заснеженные пики, скрывающиеся в облаках.


Вот туда в долину реки ibáñez лежит наш путь. Отсюда он кажется простым...

За стремительным спуском поджидает еще mirador (смотровая площадка) - на Cuesto del Diablo. Маленький серпантин с уменьшающимися коленами. Со смотровой площадки он выглядит, словно змейка, сложившаяся на склоне.

Долина выглядит непривлекательно и сурово. Среди таких вот мрачных и сумбурных бугров нам предстоял путь.

Но по пути к Cerro Castillo village нам еще приятно ехать: луга, пастбища, горы и льды кругом. Асфальт.

Гора Cerro Castillo.


В деревеньке Серро Кастилло магазинчик совсем захудалый. А после нее началась грунтовка. И въехали мы в те самые неприятные места с суровыми холмами и таким же суровым рипио.


Фоточки у меня при этом в местах симпатичных сделаны и ненапряжных. А на самом деле на 10 километров грунтовка просто ужасная: засыпи камней, то в резкий подъем, то в крутой спуск, узкие проезды среди скал, ветрище в лицо, ускоряющийся в узких проходах и на поворотах. Но виды все равно потрясающие.



Сумрачно

Здесь меня на одном из крутых поворотов чуть не снес грузовичок. Вывернул внезапно на бешеной скорости из-за скалы и поехал вбок на мелкой гальке. Пронесся в 10 см от меня, подняв тучи пыли и песка, больно врезавшегося в лицо. Думаю, у водителя перед глазами тоже пролетела вся лихая жизнь за те страшные 10 секунд.
Затем внезапно свернули в лес, и км 8 было просто волшебно. Грунтовка стала хорошей, ветра почти нет. Там примерно в 13 км от Cerro Castillo спрятался кемпинг Los Mires. Вылезли оттуда и поехали вдоль реки. Над горами появилась хмарь. Кажется, будто она очень близко.


А перед нами какой-то сказочной красоты разлив реки Ибаньес.



А налево, в непредвещающую ничего хорошего серость, уходит наша дорога.

В местах, где от ветра закрывают склон или лесок, ехать можно. Но грунтовка плохая: то дырки огромные понатыканы, то засыпи, то камни торчат, то гребенка широкая. Женя пару раз ветром сносило в засыпи. И меня разок.
На участках, где дорога огибает скалы, двигаться очень тяжело. Получается турбо труба. Очень очень сильный постоянный ветер. Я большую часть таких изгибов скал прохожу пешком - сил нет бороться с турбиной.
Юль несчастлив.

Сильный встречный ветер в порывах поднимает мелкие песчинки и очень больно бьет в лицо. Кажется, будто это стеклянные осколки впиваются в щеки. Хорошо, что очки нацепила.
Несмотря на огромные усилия, затрачиваемые на преодоление этого участка дороги, ехать интересно. Реки, горы и бегущие стремительно облака создают очень переменчивые пейзажи.




El Bosque Muerto - это очередная mirador.


В паре км от него дорога чуть поворачивает в долину. И ветра здесь нет. Такая звенящая тишина после постоянного рева в ушах. Но это только внизу. Поднялись чуть на перевал, полюбовались видами на покинутую долину,

и встали прямо у дороги, вернее, чуть над ней на насыпи у заборчика, за которым выращивается сосновый молодняк.

Весь день была переменная облачность, но именно здесь все затянуто тучками, и начал накрапывать мелкий дождик. Ветер иногда несильный, порывами.
Лица в песке.
15.11.2014 сб. 88 км (грунт). перевал - Lago General Carrera.
Утром +9, днем +20, вечером +9.
Ночью накрапывал дождик. И утром из хмари капало понемногу. Поверху идет хорошая грунтовка через лес. Укатанная. Без резких уклонов.



Там же наверху раскинулось озерцо.

На несколько километров после озерца стало тяжело: вниз каменистые спуски, вверх такие же крутые и каменистые подъемы.

Наконец, повернули в долину реки Мурта.

Спустились к ней, и стало, внезапно, очень солнечно.



Ветер задул в спину и усилился. Грунт хороший, хотя иногда с дырами.

Река то разливается, выпучивая отмели, то сходится в единый мощный поток, а по обе стороны стоят горы.

Видели колоритного дядьку, перегоняющего коров. Настоящий гуасо. В традиционной одежде, в меховом седле. Разглядывал нас свысока коня.
Блин, я иногда очень боюсь коров.

А после моста через реку Murta был небольшой подъем. Вдруг, слышим, кто-то свистит сверху. поднимаем головы, а это нам свистят. Три отдыхающих чилийца сидят у дома и нас зовут к себе на кофе. Но мы вежливо отказались. Подниматься к ним было влом. Да и кофе с ними будешь часа три пить, кое-как изъясняясь на смеси английского и испанского. Вот если бы уже был вечер...

Здесь же пасутся плюшевые альпаки - мохнатые невысокие зверушки из семейства верблюдовых рода викуний. Разводят их, в основном, для шерсти. Но и едят тоже.

Интересно, что мы еще не встречали особо туристов. А именно здесь, у развилки Карретеры и Х-731 на Бая Мурта, нас обогнало сразу около 20 суровых байкеров. Потом, они видимо, разделились. Потому что пока они отдыхали, мы их "обогнали", а потом мимо нас профырчали на мотоциклах уже только человек 5.
После выезда на озеро General Carrera грунт внезапно резко ухудшился: камни, дырки, насыпи крупного гравия, гребенка. Зато усилившийся ветер в спину. И ни облачка. День футболок. Впервые за поход мы разделись до футболок. Дорога начала снова скакать, но ненапряжно. Местами грунт прекрасен.
Птицы другие. Люпины желтыми кустами. Вначале озеро дивно разноцветное.


Лазурно-синее в бухточках.

Пронзительно синее на глубине.


Неожиданно доехали до Puerto Tranquillo. Пляж у деревушки.

Очень туристическое место. Несколько магазинов, сплошные экскурсии, гостиницы, рестораны и даже настоящая кофейня Punto.
Поиски кемпинга не увенчались успехом. В городе их два, и оба еще закрыты. За городом сразу табличка ведет куда-то к заброшенному стадиону. В километре кемпинг закрыт еще (ремонтируются перед летом), и заложили несусветную цену за место и туалет. А у нас перевальчик впереди. Поднялись в первый подъем пупеня, и встали на колене внаглую.
Томный вечер.


16.11.2014. вскр. 63 км (грунт). Lago General Carrera - Puerto Bertrand.
Утром +10, днем +20, вечером +16. Ветер слабый попутный. Малооблачно.
Весь день вверх-вниз катимся.
Лес пестрит красными цветами огненного дерева.

У разлива реки El Leon снова разноцветное.



Разлив реки приходится объезжать далеко от берега по очень пыльной грунтовке.

Одноименная ферма в дельте реки Эль Леон.

Русло речки в конце озера поросло люпинами.

Озеро Bertrand вытекает из General Carrera. Воды его почему-то темны.

Еще немного скачем по горочкам вдоль lago General Carrera

и поднимаемся на перевальчик, с которого открывается прекрасный вид на озеро Черное (Negro), турбазу и Хенераль Каррера.

Видно, как ветер гонит рябь по зеркалу озера Negro.

От развилки в конце озера до Puerto Bertrand грунтовка свежеобновленная, подлатанная, накатанная, хотя все равно встречаются дыры.

От Хенераль Каррера дорога идет в невысокий подъем, спускается к озеру Бертран, снова поднимается в подъем, немного скачет по пустынному плоскогорью, входит в лес и спускается к реке Бакер.
Забавно деревья шагают в воды озера Бертран.

С водой проблем нет, но виды после озера напоминают Марокко. Были рады въехать в лес.
На 60 км вдруг появился неогороженный лес, манящий салатовыми и изумрудными полянками. Прекрасные места для ночевок проглядывают то тут, то там. Но мы проехали еще несколько км и встали недалеко от маленького поселения на озере Bertrand - Puerto Bertrand.

Буквально в 1 км от него есть выходы для каякеров и прочих водников к реке Baker, несущей свои лазурные воды из lago Bertrand, берущего начало в свою очередь в lago General Carrera. И напротив есть полянка у речушки за небольшой осыпью, где мы и разместились незаметно для всех.
Вечером, после ужина, пошла по дороге в сторону поселения - там была табличка с названием реки, которая на картах почему-то называется Кохран. Дошла. Посмотрела. Помню, что название смешное. Так и есть - Baker. Иду обратно. Слышу - сзади догоняет автомобиль. Останавливается рядом со мной. А в нем сидят два таких натуральных бородатых оливковокожих команданте моего возраста. Стало не по себе. Беретки наоборот, рубахи цвета хаки. Старый обшарпаный автомобиль, как из 70х. Понимаю, что предлагают запрыгнуть в авто. "Не, - скорее показываю, чем говорю, - мне тут рядом." Ребята поняли, кажется, мое смятение. Пожали плечами - уехали. Иду дальше. Снова сзади нагоняет машина. Притормаживает. В стареньком пикапе сидит смешной сухонький дядька. В белой беретке, но наоборот, в грязно бежевом жакете поверх красной рубашки. Спрашивает, не надо ли подвезти. Что говорит, я не понимаю. Но жесты и мимика - универсальный язык. "No", - говорю и машу головой. Мне тут уже пара шагов. Наутро увидели, что в 5 километрах по дороге турбаза стоит. Наверняка туда меня и хотели все подбросить.
Еще один день футболок, красот и горок.
17.11.2014. пн. 49 км (грунт). Rio Baker - Cochrane. Полудневка, можно считать.
Утром зарядил дождь. То сильный, то не очень, но безостановочный.
Дорога местами хорошая, но в большинстве своем, плоха. Мокрая - она налипает Жене на звездочку мелкую и цепляет цепь. А подъемов много… Который день мы отмечаем, что сплошные подъемы и спуски, от которых мы устали. Нет перевалов, нет ровняка.


На одном из затяжных спусков, уже видя очередной затяжной подъем, встретили бодро вкручивающих налегке велосипедистов. У них какой-то трип с машиной поддержки, которую мы встретили чуть позже. Что это их поддержка, поняли потому что водитель поинтересовался, не встречали ли мы четырех велосипедистов.
Я сегодня без сил. Ни настроения, ни силы воли. После двух почти дней солнца опять такой кошмар. Да еще эти бесконечные вверх-вниз с безумными уклонами с рассыпающимися из-под колес песком и гравием, и огромной амплитуды гребенкой. А еще же любят делать уклоны на поворотах.
Кругом вздымаются тяжелые облака.


Река Baker поглощает другие (Neff и Chacabuco), теряя понемногу свою чистую лазурь, добавляя в свои воды серого, болотного, бурого. Поначалу дикая и порожистая, она ближе к Cochrane становится тяжеловесно медленной, будто от впитанных грязей.
Слияние Бакер и Нефф.

Слияние Бакер и Чакабуко.

Здесь отворачиваем от реки Бакер.

От реки Baker, разлившейся на фотке выше, уходим влево на последний большой подъем (на фото именно тот момент поворота). Дальше едем, петляя, с десяток километров вдоль небольшой речушки к Cochrane.
Городочек маленький. По нему стелется кумар. В центре - квадратная площадь с парком. А вокруг нее вся жизнь: школа, муниципалитет, полиция, магазины и кафе.
На центральной площади спрятались под козырек у неработающего турист-инфо и стали думать, что же делать дальше. Собирались ехать до озера и постараться опередить план. Но уж очень мокро. Дождь все льет и льет, усилившись к вечеру. И, хотя мы приехали рано, решили закупиться в магазинчике у площади, поесть в кафешке у площади, да встать в гостиничке Cero a Cero. В городочке, в принципе, два кемпинга. Я просматривала на тот случай, если будем от плана отставать. Но не хотелось ломиться в закрытые двери, если они еще не работают. Тем более, таскаясь под дождем.
Что примечательно: завидя мокрых велосипедистов, в кафешке нас посадили у печки и раскочегарили ее так, что от нас пар пошел. То же сделали в гостиничке. В кафе съели по какой-то странной лепешке с наполнением из мяса и овощей. В принципе, там только такие и продавались, но разные. Сладкого нет. Кофе - растворимый. А вот хороший кофе продается в кофейне прямо через улицу. Но поесть там ничего нет.
В гостинице взяли номер без удобств. Душ сразу напротив через коридор. И рядом холл с печкой, вокруг которой мы развесили на стульях все свое мокрое шмотье. Ботинки засунули под нее. Никто не был против. Велосипеды поставили рядом с гаражом под навесом на территории гостиницы.
Я не хочу уже ни в какой O’Higgins, представляя себе очень явно, какой это будет трэш в непогоду. Такое вот малодушие. А прогнозы обещают именно непогоду в те дни.
В магазине, кстати, нет пакетов. Надо либо со своим приходить либо покупать многоразовый.
Эх, не раздобыть мне новой карты взамен размокшей: турист инфо здесь тоже хронически не работает.
К 8 вечера дождь прекратился и выглянуло даже солнце. Воздух очень холоден.
Жень говорит: "Дождь идет - значит, Миша приехал к озеру. У него в походах всегда идет дождь."
Навигация
Зачин
Часть 1. от San Carlos de Bariloche до Los Cipreses (граница)
Часть 2. от границы Чили до Coyhaique
Часть 4.1. от Cochrane до Villa O'Higgins
Часть 4.2. от Villa O'Higgins до El Chalten
Часть 5. от El Chalten до (конца) El Calafate